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La caballa: un pescado sostenible

La caballa es considerada un pescado sostenible debido a su alta capacidad reproductiva y rápido crecimiento, lo que permite que las poblaciones se recuperen rápidamente después de ser pescadas. En España, su pesca está regulada por cuotas y temporadas específicas para evitar la sobreexplotación.

Además, la caballa suele pescarse con artes tradicionales como el cerco o el palangre, métodos que minimizan el impacto en los ecosistemas marinos y reducen la captura accidental de otras especies. Su bajo costo y perfil nutricional rico en omega-3 la hacen una opción saludable y accesible, promoviendo su inclusión en la dieta diaria de los españoles, lo que refuerza su papel como una elección sostenible para el consumo.

En 2023, la cuota de pesca de caballa en España aumentó un 20% en comparación con el año anterior, alcanzando las 29.439 toneladas.

  • 300 g de pasta integral
  • 2 puerros
    finamente cortados
  • 150 ml de caldo de pollo o vegetal bajo en sal
  • ralladura y zumo de 1 limón
    más extra para servir (opcional)
  • 220g de filetes de caballa de lata cocidos al vapor
  • 140 g de crème fraîche baja en grasa
  • ramito pequeño de perejil
    picado

Valor nutricional: por ración

  • kcal471
  • grasa18g
  • saturadas6g
  • carbohidratos51g
  • azúcares5g
  • fibra9g
  • proteína26g
  • sal0.6g

Preparación

  • paso 1

    Cuece la pasta en abundante agua hirviendo siguiendo las instrucciones del paquete. Mientras tanto, cocina los puerros en el caldo hasta que estén muy suaves. Agrega la ralladura y el zumo de limón, el pescado, la crème fraîche y el perejil y retira la sartén del fuego.

  • paso 2

    Escurre la pasta, reservando un poco del agua de cocción, luego agrega la pasta a la sartén. Mezcla bien y sazona con mucha pimienta negra, luego agrega un poco del agua de cocción si parece un poco espesa.

  • paso 3

    Divide entre cuatro platos y sirve inmediatamente con limón extra, si lo deseas.

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