Panzanella de bavette con tomates y limones asados
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Fácil
- Para 4 personas
Ingredientes
- 1 limón, cortado en rodajas finas, luego cortado por la mitad
- 2 ½ cdas de aceite de oliva
- 1 cda de zaatar (mezcla de especias)
- 2 panes de pita, cortados en trozos
- 200 g de bavette de ternera sobrante, cortada en tiras finas
- 600 g de tomates variados, los más pequeños enteros, los más grandes cortados por la mitad o en gajos
- 100 g de queso feta, desmenuzado
- ½ pepino, cortado por la mitad y en rodajas
- 1 cebolla roja, finamente picada
- 100 g de aceitunas Kalamata sin hueso, picadas en trozos grandes
- un manojo de hojas de menta, picadas en trozos grandes
- aceite de oliva virgen extra, para rociar
Preparación
- Paso 1
Calentar el horno a 200C/180C ventilador/gas 6. Coloca las rodajas de limón en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Rocía 1/2 cucharada de aceite y ponla en el horno en el estante más alto para que se asen de 15 o 20 minutos, hasta que el limón haya soltado sus azúcares naturales y la cáscara se haya ablandado y haya comenzado a caramelizarse. Échales un ojo de vez en cuando; es posible que tengas que girar la bandeja para que se cocinen de manera uniforme.
- Paso 2
Mientras tanto, mezcla el aceite restante y el zaatar en un cuenco, luego agrega el pan de pita y usa las manos para cubrir con el aceite especiado. Extiéndelo en una bandeja para hornear y asa de 15 a 20 minutos hasta que esté crujiente y dorado.
- Paso 3
Aproximadamente 5 minutos antes de que los limones estén listos, envuelve la carne en papel de aluminio de modo que quede bien sellada y métela en el horno junto con el pan de pita para que se caliente.
- Paso 4
Mezcla todos los demás ingredientes de la ensalada en un bol grande. Añade un chorrito de aceite de oliva virgen extra y salpimienta (las aceitunas y el queso feta ya añadirán sal, por lo que no necesitarás mucha).
- Paso 5
Agrega los limones, el pan de pita especiado y la carne caliente. Mezcla todo con las manos, luego divídelo en platos o sirve en un plato grande para compartir.