Panettone vegano
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- más fermentación durante la noche, 2 horas de levado y enfriamiento
- Más difícil
- Para 10 personas
Ingredientes
Para el fermento
- 200 g de harina de pan blanco de fuerza,
- ¼ cdta de levadura seca de acción rápida
Para la mezcla de frutas
- 150 g de fruta deshidratada mixta (como arándanos, cerezas y pasas sultanas)
- 1 naranja rallada y exprimida
- 3 cdas de licor Amaretto (asegúrate de que sea vegano, si es necesario)
- 100 g de almendras peladas, picadas (opcional)
- 1 cda de pasta de vainilla
- 2 cdtas de extracto de naranja
Para la masa
- 200 ml de leche vegana sin azúcar (como de cáñamo o soja)
- 1 cda de glicerina vegetal
- 325 g de harina panadera blanca de fuerza
- 25 g de maicena
- 50 g de azúcar en polvo
- 12 g de levadura seca de acción rápida
- 200 g de mantequilla vegana en bloque (al menos 75% de grasa), ablandada, más extra para el molde
- aceite vegetal, para amasar
Para la cobertura crujiente
- leche vegana, para pincelar
- 25 g de azúcar perlado, o cubos de azúcar moreno triturados
Preparación
- Paso 1
El día anterior, prepara el fermento. Mezcla la harina con la levadura y 100 ml de agua templada. Amasa durante 3 o 4 minutos en una superficie de trabajo hasta obtener una masa rugosa. Ponla en un bol, cúbrela con un paño de cocina húmedo y déjala reposar entre 10 y 12 horas. Mientras tanto, calienta suavemente toda la fruta deshidratada mixta en una sartén con la ralladura y el zumo de naranja y el amaretto. Retira del fuego, añade los frutos secos (si las usas), la pasta de vainilla y el extracto de naranja, luego cubre y deja reposar toda la noche.
- Paso 2
Al día siguiente, calienta la leche vegana a temperatura corporal, luego añade la glicerina y agrégala al fermento junto con la harina de pan, la maicena, el azúcar, la levadura y 10 g de sal. Mezcla a mano hasta obtener una masa rugosa, luego amasa en una batidora de pie equipada con un gancho para masa a velocidad media durante 6 minutos. Con el motor en marcha, añade gradualmente la mantequilla, una cucharada de cada vez, y mezcla hasta que la masa esté brillante y suave. Cubre y deja en un lugar ligeramente fresco para que suba durante 1 o 2 horas. Si está demasiado caliente, la masa estará grasienta.
- Paso 3
Unta con mantequilla un molde redondo de 18 cm (el nuestro tenía 10 cm de profundidad) y forra con una doble capa de papel vegetal que sobresalga 10 cm por encima del borde del molde. O, alternativamente, forra con un molde para panettone (ver consejo abajo). Precalienta el horno a 180°C/160°C con ventilador/gas 4 y coloca una rejilla en el tercio inferior del horno para que el panettone tenga espacio para subir.
- Paso 4
Añade, amasando, la fruta remojada a la masa. Forma una bola en una superficie ligeramente aceitada y colócala en el molde preparado. Cubre y deja que leve durante 1 o 2 horas. Pincela la parte superior de la masa con un poco de leche y espolvorea el azúcar perlado. Hornea entre 50 y 60 minutos hasta que suba y esté dorado. (El centro del panettone debe marcar al menos 85°C en un termómetro con sonda). Deja enfriar en el molde durante 10 minutos, luego colócalo en una rejilla para que se enfríe completamente. Envuelve en papel vegetal. Se conservará en un recipiente hermético hasta cuatro días.