Panettone de chocolate
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- más 2 1/2-3 horas de levado
- Más difícil
- Para 10 personas
Ingredientes
- 7 g de levadura seca de acción rápida
- 160 ml de leche entera, calentada a 37°C
- 100 g de azúcar glas
- 4 huevos de corral, batidos
- 4 cdas de marsala, jerez u otro vino dulce
- 1 cdta de extracto o pasta de vainilla
- 500 g de harina de fuerza
- aceite vegetal, para rociar
- 120 g de chocolate negro, en trozos
- 20 g de almendras laminadas
- 1 1/2 cda de azúcar perlado (opcional)
Preparación
- Paso 1
Combina la levadura con 1 cda de la leche. Cuando la levadura se haya disuelto, vierte el resto de la leche.
- Paso 2
Combina el azúcar glas, tres cuartos del huevo, el marsala y la vainilla en un bol. Vierte la harina y 1/2 cdta de sal en el bol de una batidora de pie. Haz un hueco en el centro, luego vierte las mezclas de huevo y leche. Mezcla durante 10 minutos usando un gancho para masa, hasta obtener una masa suave y blanda. Transfiere a un bol ligeramente aceitado, cubre y deja que suba durante 1 1/2 -2 horas, o hasta que duplique su tamaño.
- Paso 3
Engrasa ligeramente con aceite un molde para tartas de 20 cm de fondo desmontable, luego forra con papel vegetal (debe sobresalir 10 cm por encima del borde del molde).
- Paso 4
Vuelca la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente aceitada. Con las manos ligeramente aceitadas, golpea suavemente la masa. Vierte los trozos de chocolate sobre la masa y amasa brevemente para combinar. Forma una bola irregular y transfiere al molde. Deja que suba durante aproximadamente 1 hora hasta que duplique su tamaño.
- Paso 5
Precalienta el horno a 180°C/160°C con ventilador/gas 4. Pincela la parte superior de la masa con el huevo batido restante, luego esparce las almendras y el azúcar perlado, si lo usas. Hornea en la bandeja del centro del horno entre 45 y 55 minutos hasta que esté dorado, luego deja enfriar completamente. Se conservará en un recipiente hermético hasta una semana.