Panettone clásico
- Tiempo de elaboración y cocción
- Tiempo total
- más fermentar y enfriar
- Fácil
- Para 8 personas
Ingredientes
- 150 ml de leche entera
- 7 g de levadura seca de acción rápida
- 500 g de harina de fuerza de pan blanco, más extra para espolvorear
- 100 g de azúcar dorado
- 3 huevos de corral, batidos
- 50 ml de vino de Marsala, más 2 cdas
- 1 limón, rallado
- 1 naranja, rallada
- 150 g de uvas pasas o sultanas
- 50 g de piel de naranja y limón confitada
- mantequilla para el molde
Para la cobertura
- 1 huevo de corral, batido
- 20 g de almendras laminadas
- 1 cda de azúcar extrafino dorado
Preparación
- Paso 1
Vierte la leche en una cacerola pequeña y calienta a fuego lento hasta que esté humeante (no debe estar demasiado caliente ni hervir). Alternativamente, hazlo en un bol resistente al calor en el microondas. Bate la levadura y deja reposar durante 5 minutos hasta que la mezcla esté espumosa.
- Paso 2
Vierte la harina y el azúcar en el bol de una batidora de pie y añade ½ cucharadita de sal marina fina. Mezcla con el accesorio de gancho para masa, luego vierte la mezcla de levadura, el huevo batido, 50 ml de vino de Marsala y toda la ralladura de cítricos. Mezcla entre 6 y 8 minutos o hasta que se forme una masa suave. Cubre y deja que suba en un lugar cálido durante 2 o 3 horas o hasta que duplique su tamaño.
- Paso 3
Mientras tanto, vierte las pasas sultanas en una cacerola pequeña y vierte las 2 cucharadas restantes de vino de Marsala. Calienta suavemente a fuego lento hasta que esté humeante, luego retira del fuego y deja en remojo mientras preparas el molde.
- Paso 4
Unta con mantequilla la base y los lados de un molde redondo de 20 cm de profundidad. Forra la base y los lados con papel vegetal para que el papel sobresalga unos 5 cm del borde del molde. Vuelca la masa fermentada sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y aplana ligeramente con las palmas. Escurre las pasas sultanas remojadas, luego espárcelas sobre la masa junto con la piel de cítricos confitada. Amasa la masa, incorporando la fruta, durante 2 o 3 minutos o hasta que todo esté bien distribuido. Forma la masa en un círculo y colócala en el molde preparado. Cubre ligeramente y deja que suba durante otras 2 o 3 horas o hasta que duplique su tamaño nuevamente.
- Paso 5
Precalienta el horno a 180°C/ventilador 160°C/gas 4. Pincela el huevo batido sobre la masa fermentada y espolvorea las almendras laminadas y el azúcar dorado. Hornea durante 50 minutos hasta que esté dorado y bien elevado. Deja enfriar durante 10 minutos en el molde, luego transfiere a una rejilla para enfriar completamente. Se conservará durante una semana en un recipiente hermético.