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  • 4 cdas de leche tibia
  • 7 g de levadura seca de acción rápida
  • 150 g de azúcar en polvo
  • 250 g de mantequilla
    ablandada
  • 5 huevos de corral medianos
    ligeramente batidos
  • 2 cdtas de extracto de vainilla
  • 1 limón
  • 1 naranja
  • 550 g de harina de fuerza
    más extra para espolvorear
  • 80 g de uvas pasas
  • 80 g de uvas sultanas
  • 3 cdas de ron oscuro
  • 100 g de piel de limón y naranja confitada de buena calidad
    finamente picada

Para la cobertura

  • 30 g de almendras blanqueadas enteras
    picadas gruesamente
  • 1 cda de azúcar en polvo
  • 1 cda de clara de huevo
  • 1 cda de azúcar glas

Valor nutricional: por ración

  • kcal713
  • grasa33g
  • saturadas18g
  • carbohidratos86g
  • azúcares39g
  • fibra2g
  • proteína14g
  • sal0.7g

Preparación

  • paso 1

    Engrasa un molde para panettone (ver consejo) o un molde para tartas profundo de 20 cm, o usa un molde de papel para panettone.

  • paso 2

    Coloca la leche tibia en un tazón y añade la levadura y 1 cucharadita de azúcar, y deja reposar por unos minutos.

  • paso 3

    Pon el azúcar restante en un tazón grande y bate junto con la mantequilla y el extracto de vainilla hasta que esté realmente ligero, cremoso y pálido.

  • paso 4

    Incorpora la ralladura de limón y naranja. Añade los huevos poco a poco hasta que todos estén bien incorporados. Añade una cucharada de harina si la mezcla comienza a cuajarse y bátela con los huevos.

  • paso 5

    Coloca la harina en un tazón grande y mezcla con una buena pizca de sal y haz un hueco en el centro. Agrega la mezcla de levadura y luego la mezcla de mantequilla y huevo, incorporando con una cuchara grande para hacer una masa suave. Amasa durante 5 minutos en el tazón hasta que todo comience a unirse. Será una masa bastante pegajosa en esta etapa.

  • paso 6

    Vuelca la masa sobre una superficie enharinada y amasa otros 10 minutos, hasta que todo se haya unido y tengas una masa muy suave y elástica. Agrega una ligera espolvoreada de harina a la superficie y tus manos mientras avanzas para evitar que la mezcla se pegue, pero intenta no añadir demasiada. Coloca en un tazón ligeramente engrasado y cubre. Déjalo en el refrigerador durante toda la noche para que suba.

  • paso 7

    Coloca las pasas y las sultanas en una cacerola pequeña con el ron y calienta suavemente entre 5 y 7 minutos hasta que la fruta haya absorbido el líquido y esté hinchada y jugosa. Deja enfriar.

  • paso 8

    Cuando la masa haya subido, vuélcala sobre una superficie ligeramente enharinada y amasa otros 5 minutos. Amasa gradualmente las pasas remojadas, las sultanas y la piel de los cítricos confitada picada. Forma la masa en una bola y colócala en el molde preparado. Si usas un molde para tartas de 20 cm, envuelve una capa de papel vegetal alrededor del exterior del molde, para que suba aproximadamente 5 cm por encima del borde, y asegura el papel con cuerda. Esto ayudará a contener la masa a medida que sube. Cubre ligeramente con film transparente y deja que suba durante 3 o 4 horas, dependiendo de la temperatura de tu habitación, hasta que haya duplicado su tamaño.

  • paso 9

    Precalienta el horno a 180°C/160°C con ventilador/gas 4. Ajusta la estantería del horno a la altura correcta. Mezcla las almendras, el azúcar en polvo y la clara de huevo para la cobertura y cepilla suavemente sobre la parte superior del panettone. Hornea durante 40 o 50 minutos hasta que esté dorado y haya subido, y un palillo salga limpio cuando se inserte en el centro del pastel. Deja enfriar en el molde durante 10 minutos antes de desmoldar sobre una rejilla. Deja que se enfríe completamente antes de espolvorear ligeramente con azúcar glas y cortar en porciones para servir.

CONSEJOS DE LA RECETA

Ahora es posible conseguir un molde alto para hornear panettone que asegurará que obtengas el aspecto final deseado. Lo encontrarás en tiendas especializadas o comercios online. 

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