
Panceta glaseada y ensalada con cacahuetes vietnamita
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- más 4 horas de marinado
- Para 2 personas
- 600g de panceta de cerdo
- 6 cdas de salsa hoisin
- 3 cdas de miel clara
- 3 cdas de vinagre de arrozo de manzana
- 3 cdas de salsa de soja
- 4 cdas de tomate kétchup
- 1 trozo de jengibre de 2.5 cmpelado y finamente picado
- arroz de cocoo blanco, para servir
Para la ensalada
- ½ pepinocortado en láminas con un pelador
- 6 rabanitosen rodajas
- 75g de tirabequescortados a la mitad horizontal
- 2 cebolletasfinamente picadas
- 2 cdas de hojas mentapartidas si son grandes
- 2 cdas de hojas de cilantro
- 1 cda de cacahuetes saladostostados y machacados ligeramente
Para el aliño
- 1 chile rojo frescopicado muy fino
- ½ diente de ajorallado
- el zumo de ½ lima
- 1 cda de vinagre de arrozo de manzana
Valor nutricional: por ración
- kcal803
- grasa37g
- saturadas12g
- carbohidratos58g
- azúcares50g
- fibra4g
- proteína58g
- sal7.7g
Preparación
paso 1
Quita la corteza dura de la carne de cerdo y ponla en una bolsa de comida grande con cierre hermético, o en una cacerola. En un bol mezclar el hoisin, la miel, el vinagre, la soja, el ketchup y el jengibre, luego meter la carne de cerdo y masajear bien. Sellar la bolsa o tapar el recipiente y dejar marinar en el frigorífico durante al menos 4 horas, o toda la noche.
paso 2
Caliente el horno a 160C/140C ventilador/gas 3. Transfiere la carne de cerdo y su marinada a una fuente para asar, forrada con papel de aluminio. Vierta 50 ml de agua, cubre con papel de aluminio y asa durante 2 horas o hasta que esté la carne tierna, rociaando con el líquido a la mitad. Saca la panceta y sube el horno a 200C/180C ventilador/gas 6. Retira el papel de aluminio y vierte la salsa en una cacerola pequeña. Lleva la salsa a ebullición y déjela burbujear hasta que esté espesa y almibarada. Unta un poco de salsa por toda la carne de cerdo y vuelva a meterla en el horno, sin tapar, durante 20 minutos hasta que esté pegajosa y caramelizada en algunos partes. Después, transfiere a una tabla de cortar, cubre ligeramente con papel de aluminio y déjalo reposar durante 20 minutos.
paso 3
Mientras tanto, prepara la ensalada. Mezcla todos los ingredientes en un bol, excepto los cacahues. Para hacer el aderezo, combina todos los ingredientes y reserva. Vuelva a calentar el resto de la salsa, añadiendo un chorrito de agua si se ha vuelto demasiado espesa. Mezcla el aderezo con la ensalada y divídelo en 2 platos, luego cubre con los cacahuetes triturados. Corta la carne de cerdo en rodajas gruesas, colócala junto a la ensalada y echa la salsa por encima. Sirve con arroz de coco, o simple arroz blanco.