Pan de maíz y calabaza con mantequilla de jalapeños
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Fácil
- Para 6 personas
Ingredientes
- 50 g de mantequilla con sal derretida, más extra para el molde
- 300 g de polenta o sémola
- 150 g de harina común
- 1 cda de levadura en polvo
- 1 cdta de bicarbonato de sodio
- 2 huevos de corral grandes
- 425 g de puré de calabaza
- 250 ml de suero de mantequilla o yogur natural
- 2 chiles rojos frescos, sin semillas y finamente picados
Para la mantequilla de jalapeño
- 150 g de mantequilla, ablandada
- 25 g de jalapeños de un frasco, picados en trozos irregulares, más 2 cdas de líquido del frasco
Preparación
- Paso 1
Precalienta el horno a 190°C/170°C con ventilador/gas 5. Engrasa un molde para horno de 30 cm con mantequilla. Combina la sémola, la harina, la levadura y el bicarbonato en un tazón grande y sazona. Coloca la mantequilla, los huevos, la calabaza, el suero de mantequilla o yogur y los chiles en una jarra y bate hasta que estén combinados. Gradualmente, mezcla los ingredientes húmedos con los secos, teniendo cuidado de no mezclar en exceso. Vierte en el molde y hornea entre 50 minutos y 1 hora, hasta que esté dorado.
- Paso 2
Mientras tanto, prepara la mantequilla batida de jalapeño. Bate la mantequilla con los jalapeños y el líquido del frasco usando una batidora eléctrica, hasta que la mezcla esté ligera y pálida. Sazona al gusto.
- Paso 3
Una vez que el pan de maíz esté cocido, sírvelo caliente o déjalo enfriar, con la mantequilla de jalapeño al lado para untar. El pan de maíz se conservará en un recipiente hermético hasta tres días, o congelado entre dos a tres meses. La mantequilla se conservará en el refrigerador, cubierta, hasta una semana.