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  • 500 g de harina de espelta
  • 10 g levadura fresca
  • 20 g de sal
  • 150 ml de agua
  • 100 g de granos de espelta enteros
    remojados durante la noche en agua tibia (opcional)
  • mantequilla o aceite vegetal
    opcional
  • harina de espelta

Prefermento

  • 500 g de harina de espelta
  • 500 ml de agua
  • 10 g de levadura fresca

Valor nutricional: por ración

  • kcal588
  • grasa12.8g
  • saturadas1.9g
  • carbohidratos324.5g
  • fibra43.4g
  • proteína69g
  • sal10.63g
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Preparación

  • paso 1

    Mezcla todos los ingredientes del prefermento en tu bol de mezcla, cubre con un paño de cocina y deja reposar durante 3-5 horas en un lugar cálido, o durante la noche en la nevera hasta que la mezcla haya subido y aparezcan burbujas.

  • paso 2

    Para hacer el pan, combina el preferemento con la harina de espelta, la levadura, la sal, el agua y los granos de espelta (si los usas) y mezcla. Utiliza un raspador de pan (rasqueta) para ayudarte a volcar la masa sobre tu superficie de trabajo (no la enharines primero). Trabaja la masa.

  • paso 3

    Una vez que hayas trabajado la masa, puedes enharinar ligeramente tu superficie de trabajo, colocar la masa encima y formar una bola. Deja reposar una hora.

  • paso 4

    Cuando la masa haya subido, espolvorea ligeramente tu superficie de trabajo con harina, vuelve a volcar la masa y divídela por la mitad, usando el raspador de panadería. Cubre con paños de cocina y deja reposar en la superficie de trabajo durante 15 minutos.
    Calienta el horno a 250°C/ventilador 230°C/gas 10 (o tan alto como tu horno lo permita) una hora antes de que lo necesites. Si lo vas a hornear en moldes necesitarás 2 moldes de 800 g ligeramente engrasados, en caso contrario utiliza dos bandejasde horno.

  • paso 5

    Para formar los panes, espolvorea ligeramente la superficie de trabajo, coloca la masa con el lado más liso hacia abajo y aplánala con una forma ovalada. Dobla un lado de la masa aplanada hacia el centro y presiona firmemente lo suficiente como para dejar marcas de los dedos. Ahora dobla el otro lado seguido por el fondo y la parte superior, presionando firmemente cada vez.
    Dobla por la mitad y presiona firmemente para sellar los bordes. Coloca en moldes con la unión hacia abajo. O forma bolas y coloca en cestas de fermentación ligeramente enharinadas o cuencos forrados de tela.
    Cubre con paños de cocina y deja fermentar durante 1 hora, o hasta que casi dupliquen su volumen. Si usas cestas, voltea los panes sobre una bandeja de hornear lista para hornear.

  • paso 6

    Abre la puerta del horno y rocía rápidamente el interior del horno con tu pulverizador de agua (unas 15 pulverizaciones). Coloca tus moldes, o desliza los panes sen las bandejas de hornear o bandejas calientes en el horno, y rocía nuevamente (unas 5 pulverizaciones) antes de cerrar rápidamente la puerta del horno.
    Ajusta tu temporizador a 2 minutos. Después de este tiempo, baja la temperatura a 220°C/ventilador 200°C/gas 7 y hornea durante otros 25-30 minutos hasta que las bases de los panes suenen huecas al golpearlas. Enfría sobre rejillas de alambre.

Cómo hacer pan de masa madre, en la foto se ve una hogaza de pan sobre un paño de cocina, sujetada en las manos

También puedes probar cómo hacer pan de masa madre

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