
Pan de avena
Este delicioso pan es una buena forma de aprovechar las sobras de gachas de avena. Es muy fácil de hacer y lo puedes disfrutar con mantequilla y mermelada o con sopa y sándwiches.
- 200 g de copos de avenacocidos
- 500 g de harina de pan blanco fuertemás extra para espolvorear
- 7,5 g de azúcar
- 1 cdta de sal marina
- 7 g de levadura seca
- 1 puñado de copos de avenapara espolvorear
Valor nutricional: por ración
- kcal212
- grasa2gbajo en
- saturadas1gbajo en
- carbohidratos41g
- azúcares2g
- fibra2g
- proteína7g
- sal0.5g
Preparación
paso 1
Pon la avena cocida en un gran bol para mezclar con 300 ml de agua tibia. Mezcla la harina, el azúcar, la sal y la levadura hasta que estén completamente combinados. Cubre con un paño de cocina húmedo y deja reposar durante 1 hora, o hasta que casi haya duplicado su tamaño.
paso 2
Vuelca la masa sobre una superficie bien enharinada y desgasifica la masa, golpeándola y amasándola, no te preocupes si está muy suave. Forma el pan y colócalo en un molde para pan de 900 g antiadherente. Cubre con el paño húmedo y deja reposar durante otros 45 minutos. Debe expandirse hasta llenar el molde. Precalienta el horno a 220°C/200°C ventilador/gas 6.
paso 3
Haz un corte a lo largo de la masa y espolvorea la avena. Hornea durante 10 minutos, luego baja la temperatura a 190°C/170°C ventilador/gas 3 y cocina 30 minutos adicionales. Desmolda cuidadosamente el pan y golpea la parte inferior. Si suena hueco, el pan está listo. Si no, colócalo de nuevo en el horno 5 minutos más. Si alguna avena se cayó al voltearlo, vuelve a esparcirla sobre el pan.
paso 4
Desmolda el pan sobre una rejilla y deja enfriar.