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  • 500 g de harina de pan blanco fuerte
  • 7 g de levadura seca de acción rápida
  • 2 cdtas de azúcar dorado
  • 100 g de mantequilla, derretida
    (compra una de 250g y usa el resto en la mantequilla de ajo)
  • aceite de oliva
    para engrasar
  • 2 cdas de polenta fina o harina de maíz
  • 150 g de mozzarella

Para la salsa de tomate

  • una pequeña nuez de mantequilla
  • 1 diente de ajo
    triturado
  • 800 g de tomates picados
  • 1 cdta de orégano seco
  • 1 cda de vinagre de vino tinto
  • 2 cdtas de azúcar dorado

Para la mantequilla de ajo

  • 140 g de mantequilla
  • 4 dientes de ajo
    triturados
  • perejil, finamente picado
    (deja un poco para decorar, si lo deseas)

Valor nutricional: por ración

  • kcal361
  • grasa20g
  • saturadas12g
  • carbohidratos35g
  • azúcares3g
  • fibra2g
  • proteína9g
  • sal0.9g

Preparación

  • paso 1

    Vierte la harina en un tazón grande o en el tazón de una batidora de pie. Añade la levadura y el azúcar a un lado del tazón y 1 cucharadita de sal fina al otro. Mezcla todo, luego añade la mantequilla derretida y 275 ml de agua templada. Mezcla hasta obtener una masa, luego amasa durante 10 minutos a mano (o 5 minutos en una batidora de pie) hasta que la masa se sienta elástica y suave. Limpia el tazón, luego engrasa ligeramente con un poco de aceite. Voltea la masa en el tazón engrasado hasta que esté bien cubierta. Cubre con film transparente o un paño de cocina y deja reposar en un lugar cálido hasta que la masa haya duplicado su tamaño. Alternativamente, pon la masa en el refrigerador y deja que suba lentamente durante 2 días (deja que se ponga a temperatura ambiente antes de continuar con el paso 2).

  • paso 2

    Forra tu bandeja de horno más grande con papel vegetal y espolvorea con polenta o harina de maíz. Escurre la mozzarella y sécala con papel de cocina. Vuelca la masa sobre tu superficie de trabajo y golpea para sacar las burbujas de aire. Para hacer una forma de árbol de Navidad, necesitarás 23 bolas. Arranca trozos de masa, asegurándote de que cada uno sea aproximadamente del mismo tamaño (si quieres ser exacto, pesa la masa, divide el peso por 23, luego pesa cada bola de masa a medida que las separas).

  • paso 3

    Forma cada pieza de masa en un disco y coloca un trozo de mozzarella en el centro. Levanta los lados de la masa para encerrar el queso, pellizcando la masa para sellar. Enrolla en una bola y colócala en la bandeja de horno, con el lado sellado hacia abajo, en forma de árbol. Deja un poco de espacio entre cada bola, ya que crecerán al leudar. Es probable que tengas 2 o 3 bolas sin mozzarella, así que usa estos trozos de masa para el tronco, para aquellos que no les gusta el queso. Cubre la bandeja con una hoja de film transparente aceitado y deja reposar durante 30 minutos hasta que casi haya duplicado su tamaño.

  • paso 4

    Mientras la masa sube, prepara la salsa de tomate para mojar. Derrite la mantequilla en una cacerola, añade el ajo y sofríe durante 30 segundos hasta que esté aromática. Añade los tomates, el orégano, el vinagre, el azúcar y un poco de condimento. Cocina a fuego lento durante 30 minutos hasta que la salsa esté espesa. Precalienta el horno a 200°C/180°C con ventilador/gas 6.

  • paso 5

    Cuando la masa esté lista, destapa la bandeja de hornear y hornea durante 20 o 25 minutos hasta que esté dorada. Mientras tanto, prepara la mantequilla de ajo. Derrite la mantequilla en una cacerola, añade el ajo y sofríe durante 1 o 2 minutos hasta que el ajo esté un tono más oscuro (pero no marrón). Cuando el pan esté cocido, transfiérelo a una fuente. Remueve la mayor parte del perejil en la mantequilla de ajo y usa un pincel de repostería para barnizar todo el pan. Deja que se absorba, luego barnízalo más. Espolvorea un poco de perejil extra para decorar, si lo deseas. Recalienta la salsa de tomate y sírvela junto al pan con cualquier mantequilla de ajo restante.

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