Paleta de cerdo marinada con sal
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- además de reposo y meterlo en salmuera durante la noche
- Más difícil
- Para 8-10 personas
- 3 kg de paleta de cerdo deshuesada y enrolladacon la piel marcada
Para la salmuera
- 200 g de sal
- 100 g de azúcar glas
- 300 ml de vinagre de sidra
- 3 cdas de salvia seca
- 1 cdta de tomillo seco
Para las patatas
- 2 kg de patatas harinosas (Kennebec o Desirée funcionan bien)peladas y finamente cortadas (una mandolina es buena para esto)
- 10 dientes de ajofinamente cortados
- 3 cebollascortadas
- 1 cda de hojas de tomillo
- 500 ml de caldo de pollo
- kcal696
- grasa33g
- saturadas11g
- carbohidratos40g
- azúcares9g
- fibra4g
- proteína58g
- sal15.6g
Preparación
paso 1
El día antes de asar la carne, mezcla la sal, el azúcar, el vinagre, la salvia y el tomillo en un bol grande, luego enrolla el cerdo en la marinada, cubre y refrigera durante la noche, o hasta 24 horas.
paso 2
Calienta el horno a 140C/120C ventilador/gas 1. Coloca las patatas, el ajo, las cebollas y el tomillo en una bandeja grande de horno y mezcla con un poco de pimienta negra molida, luego presiona con las manos y vierte el caldo. Saca el cerdo del refrigerador, sécalo con papel de cocina y colócalo con la piel hacia arriba en el centro de las patatas. Asa durante 4 horas, presionando las patatas ocasionalmente para que no se quemen.
paso 3
Si estás satisfecho con el crujiente, deja reposar durante 15 minutos. Si no, coloca el cerdo en una bandeja de horno poco profunda y sube la temperatura del horno a 220C/200C ventilador/gas 7 y asa 20 minutos más o hasta que la piel esté crujiente, luego deja reposar 10 minutos. Revisa tus patatas: si están nadando en jugos de cerdo, retira un poco del líquido. Corta el cerdo y sirve con las patatas, compota de manzana y zanahorias salteadas con comino.