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Ingredientes

  • 3 cda aceite de oliva
  • 100 g chorizo finamente picado
  • 1 cebolla finamente picada
  • 3 dientes ajo en rodajas
  • tomillo
  • 250 g orzo
  • 200 ml sidra
  • 500 ml caldo de pollo
  • 4 175 g merluza
  • ½ taza perejil de hoja plana picado
  • 1 cda vinagre de sidra

Preparación

  • Paso 1

    Precalienta el horno a 190°C/ventilador 170°C/gas 5 y calienta 1 cda de aceite de oliva en una cazuela poco profunda de 30 cm. Cocina el chorizo durante 4-5 minutos o hasta que esté crujiente y la grasa se haya vuelto de un rojo intenso. Baja el fuego y añade la cebolla, el ajo y el tomillo. Cocina durante 10 minutos hasta que la cebolla esté blanda, luego añade el orzo y mezcla hasta que cada grano esté cubierto de aceite. Agrega la sidra, el caldo y un poco de condimento, y lleva a ebullición. Mete en el horno durante 10 minutos, luego retira y acomoda los filetes de merluza. Hornea por otros 15 minutos hasta que el orzo y la merluza estén cocidos.

  • Paso 2

    Mezcla el perejil, el vinagre de sidra, las 2 cdas restantes de aceite y un poco de condimento, y vierte sobre el pescado y el orzo para servir.

MERLUZA DEL PINCHO

Hay tres maneras de pescar la merluza: arrastre, volanta y del pincho o palangre.

  • Arrastre: como su propio nombre indica, la red que los barcos tiran arrastra todo a su paso, sin ningún tipo de control. Sin duda, el método más dañino para la pesca y el mar.
  • Volanta: la red se deja en el fondo del mar en un espacio limitado y los peces quedan atrapados, también sin filtro pero menos dañino que el método de arrastre.
  • Del pincho o palangre: simplemente, las merluzas se pescan una a una. El método es selectivo y las piezas son de mejor calidad porque se conservan prácticamente intactas.

Además, busca siempre que el pescado tenga la etiqueta con el sello azul de MSC para garantizar una pesca sostenible y duradera.

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