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Ingredientes

  • sal de roca, para la bandeja
  • 1 ½kg de patatas (la variedad Kennebec es una buena opción)
  • 375g de harina de pasta, más extra para espolvorear
  • 1 huevo, ligeramente batido
  • sémola, para espolvorear

Para la salsa

  • 1.2kg de tomates troceados, en lata
  • 3 cdas de aceite de oliva virgen extra, más extra para servir
  • 1 cebolla, picada finamente
  • 1 diente de ajo, machacado
  • ¼ cdta de copos de chile
  • 1 cdta de azúcar
  • un manojo de hierbas aromáticas atadas juntas (tomillo, orégano y laurel, por ejemplo)
  • un manojo de albahaca, las hojas picadas
  • ricotta, pecorino o una alternativa vegetariana, rallado, para servir

Preparación

  • Paso 1

    Calentar el horno a 220C/200C ventilador/gas 8. Vierte una capa de sal de roca en una bandeja para hornear y coloca las patatas encima. Asa durante 50 minutos a 1 hora o hasta que estén tiernas al insertar un cuchillo o brocheta. Deja enfriar durante 10 minutos y luego retira la piel aún caliente. Pasar las patatas por un pasapurés o por un colador aplastando con una cuchara sobre una superficie de trabajo y dejar enfriar. Agrega la harina, el huevo y ½ cucharadita de sal a la patata y une todo suavemente con las manos hasta obtener una masa uniforme, no la trabajes demasiado. Divide la masa en cuatro. Enrolla cada pieza sobre una superficie ligeramente enharinada hasta formar una salchicha larga de unos 2 cm de diámetro. Córtala en trozos de 1,5 a 2 cm. Puedes dejarlos así o enrollarlos con el dorso de un tenedor o una paleta para pasta con surcos. Reservar en una bandeja para hornear espolvoreada con sémola.

  • Paso 2

    Para la salsa, tritura los tomates enlatados con una batidora de vaso o de mano. Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio-bajo, luego agrega la cebolla y una pizca de sal y fríe durante 10-15 minutos hasta que esté suave y traslúcida. Agrega el ajo y los copos de chile y cocina durante 1 minuto, luego añade el azúcar, los tomates triturados y las hierbas aromáticas y fríe a fuego bajo. Cocina, sin tapar, durante 20 minutos, revolviendo regularmente. Sazona al gusto.

  • Paso 3

    Pon a hervir una cacerola grande con agua ligeramente salada. Agrega los ñoquis en dos tandas y cocina de 2 a 3 minutos o hasta que suban a la superficie. Escurre los ñoquis en un colador y luego mézclalos en la sartén con la salsa de tomate. Vierte en un plato grande para compartir, luego cubre con albahaca picada, queso rallado y un chorrito de aceite de oliva. Puedes congelar los ñoquis en bandejas y luego guardarlos en bolsas para sándwiches por hasta tres meses, que luego se pueden cocinar congelados durante 3 a 5 minutos.

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