Mole de pollo con arroz con cilantro
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Fácil
- Para 6 personas
- 2 chiles anchos(o pimientos rojos si no encuentras chiles anchos)
- 2 cdas de aceite de girasol
- 8 muslos de pollo con huesosin piel
- 2 cebollaspicadas
- 2 cdtas de comino molido
- 1 ½ cdta de canela
- 3 dientes de ajopicados
- 50g de uvas pasas
- 2 cdas de mantequilla de cacahuete suave
- 2 cdas de pasta de chipotle
- 400g de tomates picados de lata
- 25g de chocolate negro(mínimo 70% de sólidos de cacao)
- 1 cebolla roja pequeñacortada en aros
- zumo de 1 limónmás gajos para servir (opcional)
- 150ml de crema agria
Para el arroz con cilantro
- 600g de arroz largo
- un manojo grande de cilantropicado finamente
- 2 limas ralladasy el zumo de 1
- kcal690
- grasa22g
- saturadas5g
- carbohidratos93g
- azúcares13g
- fibra3g
- proteína28g
- sal0.5g
Preparación
paso 1
Coloca los chiles en un bol y agrega suficiente agua hirviendo para cubrirlos. Dejar suavizar durante 20 minutos. Si no puedes encontrar chiles anchos, asa pimientos rojos hasta que estén muy ennegrecidos y suaves. Déjalos enfriar, luego pélalos y úsalos según sea necesario en la receta, agregando 1 cucharadita de pimentón ahumado y un poco más de chipotle para recrear el sabor dulce y ahumado.
paso 2
Mientras tanto, calentar el aceite en una cacerola ignífuga, sazonar el pollo y luego dorarlo por todos lados. Es posible que tengas que hacer esto en tandas para no sobrecargar la cacerola. Retirar a un plato. Agrega las cebollas y fríe durante 5 minutos hasta que se ablanden. Añade las especias y fríe 1 minuto hasta que desprendan sus aromas.
paso 3
Saca los chiles del remojo, reserva el líquido y desecha los tallos y las semillas. Poner en un procesador de alimentos con 4 cucharadas del líquido de remojo, el ajo y las uvas pasas. Batir hasta obtener una pasta y luego incorporar a la cacerola. Agrega la mantequilla de cacahuete, la pasta de chipotle, los tomates y 400 ml de agua (llena la lata de tomate y remueve el agua para sacar todos los trozos de tomate). Devuelve el pollo a la cacerola y sazona. Cubre con una tapa y cocina a fuego lento, revolviendo ocasionalmente, durante 1 hora.
paso 4
Retira los trozos de pollo a un plato. Con 2 tenedores, desmenuza la carne y desecha los huesos. Devuelve el pollo a la salsa, añade el chocolate y continúa cocinando, sin tapar, 30 minutos más. Si parece que la salsa se está poniendo demasiado espesa, añade un poco del líquido de remojo del chile o un poco de agua.
paso 5
Cocina el arroz siguiendo las instrucciones del paquete. Mientras tanto, pon la cebolla morada en un bol pequeño. Agrega el zumo de lima y una pizca de sal. Deja encurtir hasta que estés listo para servir. Cuando el arroz esté cocido, añade el cilantro, la ralladura de lima y el zumo y revuelve con un tenedor. Retira el mole del fuego, espolvorea con la cebolla morada encurtida y sirve junto con el arroz, con crema agria y gajos de limón, si lo deseas.