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  • 2 chiles anchos
    (o pimientos rojos si no encuentras chiles anchos)
  • 2 cdas de aceite de girasol
  • 8 muslos de pollo con hueso
    sin piel
  • 2 cebollas
    picadas
  • 2 cdtas de comino molido
  • 1 ½ cdta de canela
  • 3 dientes de ajo
    picados
  • 50g de uvas pasas
  • 2 cdas de mantequilla de cacahuete suave
  • 2 cdas de pasta de chipotle
  • 400g de tomates picados de lata
  • 25g de chocolate negro
    (mínimo 70% de sólidos de cacao)
  • 1 cebolla roja pequeña
    cortada en aros
  • zumo de 1 limón
    más gajos para servir (opcional)
  • 150ml de crema agria

Para el arroz con cilantro

  • 600g de arroz largo
  • un manojo grande de cilantro
    picado finamente
  • 2 limas ralladas
    y el zumo de 1

Valor nutricional: por ración

  • kcal690
  • grasa22g
  • saturadas5g
  • carbohidratos93g
  • azúcares13g
  • fibra3g
  • proteína28g
  • sal0.5g

Preparación

  • paso 1

    Coloca los chiles en un bol y agrega suficiente agua hirviendo para cubrirlos. Dejar suavizar durante 20 minutos. Si no puedes encontrar chiles anchos, asa pimientos rojos hasta que estén muy ennegrecidos y suaves. Déjalos enfriar, luego pélalos y úsalos según sea necesario en la receta, agregando 1 cucharadita de pimentón ahumado y un poco más de chipotle para recrear el sabor dulce y ahumado.

  • paso 2

    Mientras tanto, calentar el aceite en una cacerola ignífuga, sazonar el pollo y luego dorarlo por todos lados. Es posible que tengas que hacer esto en tandas para no sobrecargar la cacerola. Retirar a un plato. Agrega las cebollas y fríe durante 5 minutos hasta que se ablanden. Añade las especias y fríe 1 minuto hasta que desprendan sus aromas.

  • paso 3

    Saca los chiles del remojo, reserva el líquido y desecha los tallos y las semillas. Poner en un procesador de alimentos con 4 cucharadas del líquido de remojo, el ajo y las uvas pasas. Batir hasta obtener una pasta y luego incorporar a la cacerola. Agrega la mantequilla de cacahuete, la pasta de chipotle, los tomates y 400 ml de agua (llena la lata de tomate y remueve el agua para sacar todos los trozos de tomate). Devuelve el pollo a la cacerola y sazona. Cubre con una tapa y cocina a fuego lento, revolviendo ocasionalmente, durante 1 hora.

  • paso 4

    Retira los trozos de pollo a un plato. Con 2 tenedores, desmenuza la carne y desecha los huesos. Devuelve el pollo a la salsa, añade el chocolate y continúa cocinando, sin tapar, 30 minutos más. Si parece que la salsa se está poniendo demasiado espesa, añade un poco del líquido de remojo del chile o un poco de agua.

  • paso 5

    Cocina el arroz siguiendo las instrucciones del paquete. Mientras tanto, pon la cebolla morada en un bol pequeño. Agrega el zumo de lima y una pizca de sal. Deja encurtir hasta que estés listo para servir. Cuando el arroz esté cocido, añade el cilantro, la ralladura de lima y el zumo y revuelve con un tenedor. Retira el mole del fuego, espolvorea con la cebolla morada encurtida y sirve junto con el arroz, con crema agria y gajos de limón, si lo deseas.

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