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  • 350 g de arándanos
  • 350 g de manzanas ácidas
    peladas y picadas
  • 1 naranja
  • 1 cda de jengibre recién rallado
  • 1 cdta de canela molida
  • 1 cdta de clavo molido
  • 500 g de azúcar granulada
  • 15 g de mantequilla

Valor nutricional: por ración

  • kcal41
  • grasa0.2g
  • saturadas0.1g
  • carbohidratos9.4g
  • azúcares9.4g
  • fibra0.4g
  • proteína0.1g
  • sal0.01g

Preparación

  • paso 1

    Esteriliza tres tarros de mermelada. Si no tienes un termómetro para mermelada, coloca dos o tres platos pequeños o platillos en el congelador en este punto.

  • paso 2

    Pon los arándanos y los trozos de manzana en una olla grande con fondo grueso. Agrega la ralladura y el zumo de naranja junto con el jengibre, la canela y los clavos. Cubre la olla con una tapa bien ajustada y ponla a fuego bajo. Cocina durante 10 minutos, moviendo la olla de vez en cuando, pero sin revolver.

  • paso 3

    Retira la tapa y agrega el azúcar, revolviendo con una cuchara de madera hasta que el azúcar se haya disuelto completamente. Lleva a ebullición y cocina durante unos 10 minutos. Si tienes un termómetro para mermelada, la mezcla debería alcanzar los 104°C. Alternativamente, retira la olla del fuego y coloca un poco de mermelada en uno de los platos fríos. Deja reposar durante 1-2 minutos, luego empuja suavemente la mermelada con un dedo para ver si se ha fijado lo suficiente para arrugarse. Si no es así, continúa hirviendo unos minutos más y vuelve a probar.

  • paso 4

    Retira del fuego y añade la mantequilla. Deja reposar durante 10 minutos antes de verter en los tarros esterilizados. Sella y etiqueta.

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