Mermelada navideña
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Salen 3 tarros de 370g
- 350 g de arándanos
- 350 g de manzanas ácidaspeladas y picadas
- 1 naranja
- 1 cda de jengibre recién rallado
- 1 cdta de canela molida
- 1 cdta de clavo molido
- 500 g de azúcar granulada
- 15 g de mantequilla
- kcal41
- grasa0.2g
- saturadas0.1g
- carbohidratos9.4g
- azúcares9.4g
- fibra0.4g
- proteína0.1g
- sal0.01g
Preparación
paso 1
Esteriliza tres tarros de mermelada. Si no tienes un termómetro para mermelada, coloca dos o tres platos pequeños o platillos en el congelador en este punto.
paso 2
Pon los arándanos y los trozos de manzana en una olla grande con fondo grueso. Agrega la ralladura y el zumo de naranja junto con el jengibre, la canela y los clavos. Cubre la olla con una tapa bien ajustada y ponla a fuego bajo. Cocina durante 10 minutos, moviendo la olla de vez en cuando, pero sin revolver.
paso 3
Retira la tapa y agrega el azúcar, revolviendo con una cuchara de madera hasta que el azúcar se haya disuelto completamente. Lleva a ebullición y cocina durante unos 10 minutos. Si tienes un termómetro para mermelada, la mezcla debería alcanzar los 104°C. Alternativamente, retira la olla del fuego y coloca un poco de mermelada en uno de los platos fríos. Deja reposar durante 1-2 minutos, luego empuja suavemente la mermelada con un dedo para ver si se ha fijado lo suficiente para arrugarse. Si no es así, continúa hirviendo unos minutos más y vuelve a probar.
paso 4
Retira del fuego y añade la mantequilla. Deja reposar durante 10 minutos antes de verter en los tarros esterilizados. Sella y etiqueta.