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Ingredientes

  • 400 g de patatas nuevas, cortadas a la mitad o en cuartos
  • 200 g de habas frescas, doblemente peladas si lo prefieres (es decir, desvainadas y sin piel)
  • 100 g de chorizo, cortado en trozos pequeños
  • 1 cda de aceite de oliva virgen extra, más un chorrito extra
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 2 filetes gruesos de merluza
  • ½ cda de pimentón ahumado
  • ½ limón, cortado en gajos
  • mayonesa o alioli, para servir

Preparación

  • Paso 1

    Cocina las patatas en una olla grande con agua hirviendo ligeramente salada de 10 a 12 minutos o hasta que estén tiernas, luego escúrrelas. Cocina las habas en otra olla con agua hirviendo salada de 2 a 3 minutos o hasta que estén tiernas, luego escúrrelas bien.

  • Paso 2

    Mientras tanto, fríe el chorizo en una sartén grande antiadherente con un chorrito de aceite a fuego medio durante 10 minutos hasta que la grasa se haya derretido y el chorizo esté crujiente. Sácalo con una espumadera y colócalo en un plato. Añade las patatas a la sartén y cocina durante 15 minutos, removiendo regularmente, hasta que estén muy crujientes.

  • Paso 3

    Incorpora el ajo y las habas, y remueve durante unos minutos antes de devolver el chorizo a la sartén. Mantén caliente. Coloca los filetes de merluza en un plato, rocía con el aceite y cúbrelos con el pimentón y un poco de condimento. Calienta una sartén antiadherente a fuego medio-alto y cocina la merluza 2 o 3 minutos por cada lado hasta que esté caramelizada y hecha.

  • Paso 4

    Divide las patatas y las habas entre los platos, coloca los filetes de merluza encima y sirve con gajos de limón para exprimir por encima, y mayonesa o alioli.

MERLUZA DEL PINCHO

Hay tres maneras de pescar la merluza: arrastre, volanta y del pincho o palangre.

  • Arrastre: como su propio nombre indica, la red que los barcos tiran arrastra todo a su paso, sin ningún tipo de control. Sin duda, el método más dañino para la pesca y el mar.
  • Volanta: la red se deja en el fondo del mar en un espacio limitado y los peces quedan atrapados, también sin filtro pero menos dañino que el método de arrastre.
  • Del pincho o palangre: simplemente, las merluzas se pescan una a una. El método es selectivo y las piezas son de mejor calidad porque se conservan prácticamente intactas.

Además, busca siempre que el pescado tenga la etiqueta con el sello azul de MSC para garantizar una pesca sostenible y duradera.

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