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Ingredientes

  • 450g de alubias blancas pequeñas, remojadas durante la noche en agua
  • 4 dientes de ajos, 3 enteros, 1 machacado
  • 2 hojas de laurel
  • tomillo picado, más extra para servir
  • 6 cdas de aceite de oliva
  • 100g de buen pan blanco, cortado en dados
  • 100g de chorizo para cocinar, sin piel y cortado en trozos pequeños
  • 1 cebolla, en rodajas
  • 3 cdtas de pimentón
  • 1l de caldo de pollo
  • 1 puñado pequeño de perejil picado
  • 6 filetes de merluza, aproximadamente 125g cada uno

Preparación

  • Paso 1

    Escurrir las alubias y ponerlas en una cacerola grande con 2 litros de agua. Cocina a fuego lento con los dientes de ajo enteros, las hojas de laurel y el tomillo durante 30 minutos o hasta que estén y tiernas. Apártelas del fuego y reserva.

  • Paso 2

    Mientras tanto, calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén. Freír el pan con el diente de ajo restante. Cuando estén dorados y crujientes, sacar y escurrir sobre papel de cocina. Agrega el chorizo a la sartén, sofríe hasta que esté crujiente, y mantén caliente con el pan.

  • Paso 3

    Añade otras 2 cucharadas de aceite y la cebolla a la sartén y cocina durante 5 minutos hasta que se ablande. Agrega el pimentón. Escurre las alubias y agrégalas a las cebollas con el caldo de pollo y 2 cucharaditas de sal. Cocina durante 5-10 minutos. Añade el perejil y manténlo caliente.

  • Paso 4

    Salpimenta la merluza y calienta las 2 cucharadas de aceite restantes en la sartén. Pon la merluza, con la piel hacia abajo, en la sartén y cocina durante 3-5 minutos a fuego medio-alto para que la piel quede crujiente. Dale la vuelta y cocínala durante 3-5 minutos más hasta que esté bien hecha. Pon la mezcla de alubias blancas en cuencos, coloca encima la merluza y termina con el pan frito, el chorizo y un poco más de tomillo.

MERLUZA DEL PINCHO

Hay tres maneras de pescar la merluza: arrastre, volanta y del pincho o palangre.

  • Arrastre: como su propio nombre indica, la red que los barcos tiran arrastra todo a su paso, sin ningún tipo de control. Sin duda, el método más dañino para la pesca y el mar.
  • Volanta: la red se deja en el fondo del mar en un espacio limitado y los peces quedan atrapados, también sin filtro pero menos dañino que el método de arrastre.
  • Del pincho o palangre: simplemente, las merluzas se pescan una a una. El método es selectivo y las piezas son de mejor calidad porque se conservan prácticamente intactas.

Además, busca siempre que el pescado tenga la etiqueta con el sello azul de MSC para garantizar una pesca sostenible y duradera

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