Anuncio

Ingredientes

  • aceite de oliva suave
  • 2 zanahorias, lavadas y ralladas
  • 5 ajos, ligeramente aplastados
  • 400 g de calabaza, sin semillas y cortada en cubos de 1.5 cm
  • 100 g de almendras blanqueadas, tostadas
  • 750 g de merluza, cortada en 4 filetes
  • puñado de almendras laminadas, tostadas

Encurtido de rabanitos

  • 1 cdta de miel
  • ½ limón, exprimido
  • 75 g de rabanitos, en rodajas

Preparación

  • Paso 1

    Precalienta el horno a 180°C/ventilador 160°C/gas 4. Forra una bandeja para hornear con papel de aluminio y úntala con aceite de oliva. Esparce la zanahoria rallada en una capa uniforme, el ajo y sazona. Coloca la calabaza encima y rocía con aceite, sazona nuevamente y asa durante 30-40 minutos hasta que esté suave y ligeramente caramelizada. Deja enfriar un poco, pero mantén el horno encendido.

  • Paso 2

    Tritura las almendras hasta obtener un polvo usando un molinillo de especias. Exprime el ajo de su piel y colócalo en un procesador de alimentos junto con las almendras molidas, la calabaza y la zanahoria. Tritura hasta obtener un puré fino, añadiendo un poco de agua si es necesario, y sazona.

  • Paso 3

    Para hacer el encurtido de rábanos, disuelve la miel y una pizca de sal en el jugo de limón y prueba. Lo ideal es encontrar un equilibrio de dulce, ácido y salado. Mezcla con los rábanos.

  • Paso 4

    Calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén apta para horno. Sazona la piel de la merluza con sal marina y colócala en el aceite. Después de 5 segundos, agita la sartén para que la piel no se pegue. Cocina durante 5 minutos y coloca en el horno durante otros 5 minutos o hasta que la carne se separe fácilmente.

  • Paso 5

    Coloca una cucharada de puré en 4 platos, luego el pescado encima, con la piel hacia arriba. Coloca los rábanos y el aderezo alrededor. Esparce almendras laminadas para servir.

MERLUZA DEL PINCHO

Hay tres maneras de pescar la merluza: arrastre, volanta y del pincho o palangre.

  • Arrastre: como su propio nombre indica, la red que los barcos tiran arrastra todo a su paso, sin ningún tipo de control. Sin duda, el método más dañino para la pesca y el mar.
  • Volanta: la red se deja en el fondo del mar en un espacio limitado y los peces quedan atrapados, también sin filtro pero menos dañino que el método de arrastre.
  • Del pincho o palangre: simplemente, las merluzas se pescan una a una. El método es selectivo y las piezas son de mejor calidad porque se conservan prácticamente intactas.

Además, busca siempre que el pescado tenga la etiqueta con el sello azul de MSC para garantizar una pesca sostenible y duradera.

Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio