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Ingredientes

  • 3 cdas de aceite de oliva
  • 1 cebolla, en aros
  • ½ pimiento verde, en aros
  • ½ pimiento rojo, en aros
  • 3 ajos, finamente cortados
  • 1 cdta de pimientón ahumado picante
  • 100 g de aceitunas deshuesadas mixtas
  • 400 g de tomates picados
  • 4 filetes de merluza sin piel
  • perejil de hoja plana, un puñado de hojas
  • 1 limón en gajos, para servir
  • pan crujiente, para servir (opcional)

Preparación

  • Paso 1

    Precalienta el horno a 200°C/ventilador 180°C/gas 6. Calienta el aceite de oliva en una sartén apta para horno a fuego medio-alto. Cocina la cebolla y los pimientos con una pizca de sal durante 10 minutos hasta que estén translúcidos y ligeramente carbonizados en los bordes. Añade el ajo y la paprika, y cocina durante 2 minutos, luego agrega las aceitunas, los tomates picados y 100 ml de agua. Cocina a fuego bajo durante 10 minutos.

  • Paso 2

    Coloca los filetes de merluza en la salsa y sazona. Mete la sartén en el horno durante 15 minutos hasta que el pescado esté justo hecho.

  • Paso 3

    Espolvorea con el perejil y sirve con gajos de limón y pan crujiente, si quieres.

MERLUZA DEL PINCHO

Hay tres maneras de pescar la merluza: arrastre, volanta y del pincho o palangre.

  • Arrastre: como su propio nombre indica, la red que los barcos tiran arrastra todo a su paso, sin ningún tipo de control. Sin duda, el método más dañino para la pesca y el mar.
  • Volanta: la red se deja en el fondo del mar en un espacio limitado y los peces quedan atrapados, también sin filtro pero menos dañino que el método de arrastre.
  • Del pincho o palangre: simplemente, las merluzas se pescan una a una. El método es selectivo y las piezas son de mejor calidad porque se conservan prácticamente intactas.

Además, busca siempre que el pescado tenga la etiqueta con el sello azul de MSC para garantizar una pesca sostenible y duradera.

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