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Ingredientes

  • 2 cdtas de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cebolla, finamente picada
  • 3 dientes de ajo, finamente picados
  • 1 chile rojo fresco sin semillas, finamente picado
  • 1 limón en conserva sin pulpa ni carne, la piel finamente picada
  • 1 cdta de pimentón dulce ahumado
  • 400 g de garbanzos cocidos, escurridos y aclarados
  • un puñado de col rizada, picada
  • 2 filetes de merluza u otro pescado blanco
  • ½ limón, exprimido

Preparación

  • Paso 1

    Calienta el aceite de oliva en una sartén y añade la cebolla con una pizca de sal. Cocina durante 10 minutos hasta que esté suave, añadiendo un poco de agua si empieza a pegarse. Agrega el ajo, el chile y el limón en conserva, y cocina 1 minuto. Añade la mitad del pimentón, todos los garbanzos y 200 ml de agua, y sazona. Cocina a fuego bajo durante 20 minutos hasta que los garbanzos estén suaves y la mezcla esté jugosa. Incorpora la col rizada a los garbanzos, cocina unos minutos y mantén caliente.

  • Paso 2

    Calienta el grill a temperatura alta. Sazona los filetes de merluza y espolvorea con el pimentón restante. Colócalos en una bandeja de horno y asa al grill durante 3 o 4 minutos o hasta que estén caramelizados y bien hechos.

  • Paso 3

    Incorpora el zumo de limón a los garbanzos, divide entre dos platos y coloca el pescado encima.

MERLUZA DEL PINCHO

Hay tres maneras de pescar la merluza: arrastre, volanta y del pincho o palangre.

  • Arrastre: como su propio nombre indica, la red que los barcos tiran arrastra todo a su paso, sin ningún tipo de control. Sin duda, el método más dañino para la pesca y el mar.
  • Volanta: la red se deja en el fondo del mar en un espacio limitado y los peces quedan atrapados, también sin filtro pero menos dañino que el método de arrastre.
  • Del pincho o palangre: simplemente, las merluzas se pescan una a una. El método es selectivo y las piezas son de mejor calidad porque se conservan prácticamente intactas.

Además, busca siempre que el pescado tenga la etiqueta con el sello azul de MSC para garantizar una pesca sostenible y duradera.

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