Mapo tofu
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Para 4
Ingredientes
- 450 g de tofu
- 3 cdas de aceite de cacahuete
- 100 g de carne de cerdo picada
- 2 cdas de pasta de alubias fermentadss con chile de Sichuan, Sichuan chilli bean paste
- 1 ½ cda de alubias negras fermentadas, enjuagadas (opcional)
- 2 cm de jengibre, pelado y finamente picado
- 3 dientes de ajo, picados
- 200 ml de caldo de pollo ligero o agua
- 1 cdta de harina de maíz, mezclada con 1 cda de agua
- 6 cebolletas, cortadas en diagonal
- 1 cda de aceite de chile de Sichuan (opcional)
- ½ cdta de granos de pimienta de Sichuan, machacados
- arroz blanco cocido, para servir
Preparación
- Paso 1
Prepara todos los ingredientes antes de comenzar a cocinar y colócalos en tazones. Escurre bien el tofu y córtalo en cubos de 1.5 cm. Ponlo en un cuenco y cúbrelo con agua muy caliente. Déjalo mientras haces todo lo demás.
- Paso 2
Calienta un wok, vierte el aceite de cacahuete y cuando esté bien caliente fríe la carne de cerdo hasta que esté crujiente. Retira con una espumadera pero deja el aceite.
- Paso 3
Agrega la pasta de alubias y cocina revolviendo durante unos minutos, luego agrega las alubias negras, el jengibre y el ajo. Cocina, revolviendo durante un minuto más o menos, luego agrega el caldo y deja que burbujee.
- Paso 4
Mezcla la harina de maíz y el agua y añádela al wok, escurre el tofu y agrégalo a la salsa. Incorpora las cebolletas y la carne picada.
- Paso 5
Agrega el aceite de chile, si lo usas, y espolvorea todo con los granos de pimienta de Sichuan. El plato no debería necesitar sal, ya que muchos de los ingredientes ya son salados. Sirve con arroz blanco hervido.