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Ingredientes

  • 500 g de caldo de pollo
  • 30 g de setas porcini deshidratadas,
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • 100 g de mantequilla
  • 1 hoja de laurel
  • 300 g de champiñones Portobello, cortados por la mitad y en rodajas
  • 1 diente de ajo, machacado
  • 75 g de harina
  • 500 ml de leche entera caliente
  • 100 g de nata líquida
  • 140 g de prosciutto o jamón serrano, desmenuzado
  • un puñado de hojas de perejil de hoja plana, picadas
  • 12 placas de lasaña fresca
  • 140 g de queso parmesano, aproximadamente dos tercios rallados finamente, el resto en láminas
  • aceite de trufa, (opcional)

Preparación

  • Paso 1

    Vierte el caldo en una cacerola, déjalo hervir y pon las setas porcini deshidratadas en un recipiente o jarra resistente al calor. Verter el caldo caliente y dejar en remojo hasta que se absorba y las setas se enfríen. Escurre las setas sobre un bol, presionándolas para que suelten todo el caldo. Reservar el caldo, picar las setas en trozos grandes y reservar.

  • Paso 2

    Calienta el aceite de oliva y dos tercios de la mantequilla en una cacerola grande y poco profunda. Añade las setas remojadas y la hoja de laurel y cocina a fuego lento durante unos minutos. Sube el fuego, añade los champiñones frescos y el ajo y sofríe hasta que estén tiernos. Sazona, esparce la harina sobre los champiñones y cocina hasta obtener una pasta espesa y pegajosa. Vierte el caldo de champiñones y hierve hasta que todo esté espeso. Agrega gradualmente la leche caliente, revolviendo entre cada adición, hasta obtener una salsa espesa de champiñones, luego cocina a fuego lento durante 10 minutos, revolviendo ocasionalmente. Retirar del fuego, quitar la hoja de laurel, añadir la nata, el jamón serrano o prosciutto y el perejil y dejar enfriar un poco.

  • Paso 3

    Si lo vas a cocinar inmediatamente, calienta el horno a 200C/180C ventilador/gas 6. Engrasa una fuente rectangular (de unos 22 x 30 cm) con la mantequilla restante y cubre el fondo con una capa de placas de lasaña. Con una espumadera, coloca aproximadamente un tercio de la mezcla de champiñones y un poco de salsa sobre las placas de lasaña, luego esparce un poco de parmesano rallado y rocía con unas gotas de aceite de trufa, si lo usas. Repite hasta tener tres capas de champiñones (guarda un poco de salsa en la sartén, idealmente sin trozos de champiñones), luego cubre con una capa final de pasta. Ahora esparce por encima el resto de la salsa (procura que sea más bien salsa sin champiñones). Esparce el queso parmesano rallado restante y rocía con más aceite de trufa, si lo usas. Se puede preparar con un día de antelación y conservar tapado y refrigerado.

  • Paso 4

    Hornea el vincisgrassi de 20 a 25 minutos hasta que esté dorado y burbujeante. Sube la temperatura del horno al final de la cocción si no se dora lo suficiente. Retirar del horno y dejar reposar unos minutos. Cortar en cuadritos, esparcir encima las virutas de parmesano y rociar con un poco más de aceite de trufa justo antes de servir, si lo deseas.

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