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Ingredientes

  • 70g de mantequilla
  • 70g de harina
  • 1l de leche entera
  • 1 hoja de laurel
  • 80g de queso parmesano rallado, o gruyère
  • 2 cdtas de mostaza Dijon
  • pimienta de cayena
  • 600g de espinacas
  • 250g de ricota
  • nuez moscada, para rallar
  • 300g de restos de codillo de jamón, o jamón cocido grueso, picados
  • 12 láminas de lasaña seca
  • 50g de mozzarella rallada

Preparación

  • Paso 1

    Para hacer la bechamel, derrite la mantequilla en una sartén hasta que forme espuma, luego agrega la harina y revuelve para formar una pasta, unos 2 minutos. Retirar del fuego y agregar poco a poco la leche. Añade la hoja de laurel, vuelve al fuego y llévalo a ebullición. Baja el el fuego y cocina durante 4-5 minutos, removiendo continuamente hasta que espese. Retirar del fuego y agregar 50 g de parmesano, la mostaza y la pimienta de cayena. Salpimenta al gusto.

  • Paso 2

    Poner las espinacas en una cacerola grande con 50 ml de agua hirviendo, tapar y dejar que se ablanden durante 2-3 minutos. Escurrir y dejar enfriar. Pon las espinacas en un paño de cocina limpio y exprime para retirar el exceso de agua. Llévalas a un procesador de alimentos y presiona para picarlas en trozos grandes, luego añade la ricota y presiona nuevamente para combinar bien. Ralla un poco de nuez moscada y luego salpimenta.

  • Paso 3

    Calientar el horno a 200C/180C ventilador/gas 6. Retira la hoja de laurel de la salsa bechamel, y echa una cuarta parte en el fondo de una fuente para hornear de 24 x 28 cm. Cubre con un tercio de la mezcla de ricota y espinacas, un tercio del jamón y luego 4 hojas de lasaña (superponlas ligeramente, si es necesario). Repite con los ingredientes restantes, terminando con una capa de salsa bechamel. Cubre con el parmesano restante y la mozzarella. Hornea durante 45-50 minutos, o hasta que esté dorado.

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