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Ingredientes

  • 750 g de calabaza
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • 500 g de espinacas, lavadas
  • 1 cda de mantequilla, y un poco más para engrasar
  • nuez moscada entera, rallada
  • 6 placas de lasaña fresca
  • 100 g de queso parmesano (o alternativa vegetariana), recién rallado

Para la salsa de tomate

  • 1 cebolla mediana, finamente picada
  • 1 cda de aceite de oliva
  • 1 tallo de apio, finamente picado
  • 2 dientes de ajo, finamente picado
  • 400 g de tomates cherry
  • 2 cdtas de azúcar muscovado claro

Para la salsa bechamel

  • 500 ml de leche entera
  • 6 granos de pimienta
  • 1/2 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 50 g de harina
  • 50 g de mantequilla

Preparación

  • Paso 1

    Calentar el horno a 200C/180C ventilador/gas 6. Cortar la calabaza por la mitad, pelarla, quitarle las semillas y luego cortarla en rodajas de 1 cm. Mezcla con el aceite en una fuente de horno, sazona y luego asa hasta que esté tierna y ligeramente carbonizada en los bordes. Esto puede tardar hasta 40 minutos.

  • Paso 2

    Mientras tanto, haz la salsa de tomate. En una sartén, ablanda la cebolla en el aceite durante 5 minutos, luego agrega el apio y el ajo y fríe 1 minuto más. Añade los tomates y el azúcar y deja cocer a fuego lento, sin tapar, durante 30 minutos. Revuelve de vez en cuando. Debería quedarte un puré espeso. Sazona al gusto.

  • Paso 3

    Poner las espinacas en un cazo con el agua que aún queda adherida después del lavado, tapar y poner a fuego medio. Deja que las espinacas se ablanden durante unos 4 minutos; deberás darles la vuelta con unas pinzas de vez en cuando para asegurarte de que entren en contacto con el calor del fondo de la sartén. Cuando esté completamente ablandadas, déjalas hasta que estén lo suficientemente frías como para manipularlas, luego exprime el agua con las manos. Picar y poner en una sartén con la mantequilla. Calienta suavemente, mezcla para que las espinacas queden cubiertas con mantequilla, luego sazona con sal, pimienta y una generosa ralladura de nuez moscada.

  • Paso 4

    Para la bechamel, poner a hervir la leche en una cacerola con la pimienta en grano, la cebolla y el laurel. Deja reposar durante 5 minutos para que se mezcle los sabores bien y luego cuela la leche en otra cacerola. Agrega la harina y la mantequilla, luego calienta suavemente, batiendo todo el tiempo, hasta obtener una salsa espesa y suave.

  • Paso 5

    Calentar el horno a 200C/180C ventilador/gas 6 y montar la lasaña. Unta con mantequilla una fuente grande para gratinar o para horno, de aproximadamente 1,4 litros de capacidad. Pon una capa de calabaza en el fondo seguida de una capa de salsa de tomate. Coloca placas de lasaña encima, cortándolas para que quepan si es necesario (no queremos que se superpongan). Ahora añade una capa de bechamel seguida de un poco de espinacas y la mitad del queso. Cubre con más placas de lasaña, calabaza, salsa de tomate, más lasaña y una capa final de salsa bechamel. Espolvorea el queso restante por encima. Hornea 40 minutos o hasta que la lasaña esté dorada y burbujeante.

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