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  • 1 de aceite de oliva
  • 4 tiras de tocino ahumado
    finamente picado
  • 2 cebollas medianas
    finamente picadas
  • 2 zanahorias
    limpias y finamente picadas
  • 2 apios
    finamente picados
  • 2 dientes de ajo
    finamente picados
  • 3 ramitas de romero
    finamente picadas
  • 500g de carne de vacuno picada

Para la salsa boloñesa

  • 800g de tomate ciruela
    en lata
  • 1 manojo de hojas de albahaca
    picada finamente, excepto varias hojas enteras para decorar
  • 1 cdta de orégano seco
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cdas de puré de tomate
  • 1 cubito de caldo de ternera
  • 1 chile rojo
    sin semillas y cortado finamente (opcional)
  • 125ml de vino tinto
    (opcional)
  • 6 tomates cherry
    cortados por la mitad

Para servir

  • 75g de parmesano
    rallado
  • 400g de espaguetis
  • pan crujiente
    (opcional)

Valor nutricional: por ración

  • kcal624
  • grasa25g
  • saturadas10g
  • carbohidratos58g
  • azúcares12g
  • fibra6g
  • proteína35g
  • sal1.6g

Preparación

  • paso 1

    Pon una cacerola grande a fuego medio y agrega 1 cucharada de aceite de oliva.

  • paso 2

    Añade las 4 lonchas de tocino finamente picadas y fríelas durante 10 minutos hasta que estén doradas y crujientes.

  • paso 3

    Reduce el fuego y añade las 2 cebollas, 2 zanahorias, 2 ramas de apio, 2 dientes de ajo y las hojas de 2-3 ramitas de romero, todo ello finamente picado, luego sofríe durante 10 minutos. Revuelve las verduras con frecuencia hasta que se ablanden.

  • paso 4

    Sube el fuego a medio-alto, agrega 500 g de carne picada y cocina revolviendo durante 3-4 minutos hasta que la carne se dore por completo.

  • paso 5

    Agrega 2 latas de tomates pera, las hojas finamente picadas de ¾ de paquete pequeño de albahaca, 1 cucharadita de orégano seco, 2 hojas de laurel, 2 cucharadas de puré de tomate, 1 cubito de caldo de vacuno, 1 chile rojo sin semillas y finamente picado (si se usa), 125 ml de vino tinto y 6 tomates cherry partidos por la mitad. Revuelve con una cuchara de madera, aplastando los tomates pera para que se deshagan.

  • paso 6

    Lleva a ebullición, reduce a fuego lento y cubre con una tapa. Cocina durante 1 hora y 15 minutos revolviendo ocasionalmente, hasta obtener una salsa rica y espesa.

  • paso 7

    Añade los 75 g de parmesano rallado, rectifica la sal y pimienta y revuelve.

  • paso 8

    Cuando la boloñesa esté casi terminada, cocina 400 g de espaguetis siguiendo las instrucciones del paquete.

  • paso 9

    Escurre los espaguetis y revuélvelos con la salsa boloñesa o sirve la salsa encima, como prefieras. Sirve con más parmesano rallado por encima, las hojas de albahaca restantes y pan crujiente, si lo deseas.

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