La mejor receta de espaguetis a la boloñesa
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Para 6 personas
Ingredientes
- 1 de aceite de oliva
- 4 tiras de tocino ahumado, finamente picado
- 2 cebollas medianas, finamente picadas
- 2 zanahorias, limpias y finamente picadas
- 2 apios, finamente picados
- 2 dientes de ajo, finamente picados
- 3 ramitas de romero, finamente picadas
- 500g de carne de vacuno picada
Para la salsa boloñesa
- 800g de tomate ciruela, en lata
- 1 manojo de hojas de albahaca, picada finamente, excepto varias hojas enteras para decorar
- 1 cdta de orégano seco
- 2 hojas de laurel
- 2 cdas de puré de tomate
- 1 cubito de caldo de ternera
- 1 chile rojo, sin semillas y cortado finamente (opcional)
- 125ml de vino tinto (opcional)
- 6 tomates cherry, cortados por la mitad
Para servir
- 75g de parmesano, rallado
- 400g de espaguetis
- pan crujiente (opcional)
Preparación
- Paso 1
Pon una cacerola grande a fuego medio y agrega 1 cucharada de aceite de oliva.
- Paso 2
Añade las 4 lonchas de tocino finamente picadas y fríelas durante 10 minutos hasta que estén doradas y crujientes.
- Paso 3
Reduce el fuego y añade las 2 cebollas, 2 zanahorias, 2 ramas de apio, 2 dientes de ajo y las hojas de 2-3 ramitas de romero, todo ello finamente picado, luego sofríe durante 10 minutos. Revuelve las verduras con frecuencia hasta que se ablanden.
- Paso 4
Sube el fuego a medio-alto, agrega 500 g de carne picada y cocina revolviendo durante 3-4 minutos hasta que la carne se dore por completo.
- Paso 5
Agrega 2 latas de tomates pera, las hojas finamente picadas de ¾ de paquete pequeño de albahaca, 1 cucharadita de orégano seco, 2 hojas de laurel, 2 cucharadas de puré de tomate, 1 cubito de caldo de vacuno, 1 chile rojo sin semillas y finamente picado (si se usa), 125 ml de vino tinto y 6 tomates cherry partidos por la mitad. Revuelve con una cuchara de madera, aplastando los tomates pera para que se deshagan.
- Paso 6
Lleva a ebullición, reduce a fuego lento y cubre con una tapa. Cocina durante 1 hora y 15 minutos revolviendo ocasionalmente, hasta obtener una salsa rica y espesa.
- Paso 7
Añade los 75 g de parmesano rallado, rectifica la sal y pimienta y revuelve.
- Paso 8
Cuando la boloñesa esté casi terminada, cocina 400 g de espaguetis siguiendo las instrucciones del paquete.
- Paso 9
Escurre los espaguetis y revuélvelos con la salsa boloñesa o sirve la salsa encima, como prefieras. Sirve con más parmesano rallado por encima, las hojas de albahaca restantes y pan crujiente, si lo deseas.