
La mejor receta de espaguetis a la boloñesa
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Para 6 personas
- 1 de aceite de oliva
- 4 tiras de tocino ahumadofinamente picado
- 2 cebollas medianasfinamente picadas
- 2 zanahoriaslimpias y finamente picadas
- 2 apiosfinamente picados
- 2 dientes de ajofinamente picados
- 3 ramitas de romerofinamente picadas
- 500g de carne de vacuno picada
Para la salsa boloñesa
- 800g de tomate ciruelaen lata
- 1 manojo de hojas de albahacapicada finamente, excepto varias hojas enteras para decorar
- 1 cdta de orégano seco
- 2 hojas de laurel
- 2 cdas de puré de tomate
- 1 cubito de caldo de ternera
- 1 chile rojosin semillas y cortado finamente (opcional)
- 125ml de vino tinto(opcional)
- 6 tomates cherrycortados por la mitad
Para servir
- 75g de parmesanorallado
- 400g de espaguetis
- pan crujiente(opcional)
Valor nutricional: por ración
- kcal624
- grasa25g
- saturadas10g
- carbohidratos58g
- azúcares12g
- fibra6g
- proteína35g
- sal1.6g
Preparación
paso 1
Pon una cacerola grande a fuego medio y agrega 1 cucharada de aceite de oliva.
paso 2
Añade las 4 lonchas de tocino finamente picadas y fríelas durante 10 minutos hasta que estén doradas y crujientes.
paso 3
Reduce el fuego y añade las 2 cebollas, 2 zanahorias, 2 ramas de apio, 2 dientes de ajo y las hojas de 2-3 ramitas de romero, todo ello finamente picado, luego sofríe durante 10 minutos. Revuelve las verduras con frecuencia hasta que se ablanden.
paso 4
Sube el fuego a medio-alto, agrega 500 g de carne picada y cocina revolviendo durante 3-4 minutos hasta que la carne se dore por completo.
paso 5
Agrega 2 latas de tomates pera, las hojas finamente picadas de ¾ de paquete pequeño de albahaca, 1 cucharadita de orégano seco, 2 hojas de laurel, 2 cucharadas de puré de tomate, 1 cubito de caldo de vacuno, 1 chile rojo sin semillas y finamente picado (si se usa), 125 ml de vino tinto y 6 tomates cherry partidos por la mitad. Revuelve con una cuchara de madera, aplastando los tomates pera para que se deshagan.
paso 6
Lleva a ebullición, reduce a fuego lento y cubre con una tapa. Cocina durante 1 hora y 15 minutos revolviendo ocasionalmente, hasta obtener una salsa rica y espesa.
paso 7
Añade los 75 g de parmesano rallado, rectifica la sal y pimienta y revuelve.
paso 8
Cuando la boloñesa esté casi terminada, cocina 400 g de espaguetis siguiendo las instrucciones del paquete.
paso 9
Escurre los espaguetis y revuélvelos con la salsa boloñesa o sirve la salsa encima, como prefieras. Sirve con más parmesano rallado por encima, las hojas de albahaca restantes y pan crujiente, si lo deseas.