
Jambalaya vegana
El jambalaya es uno de los platos más reconocibles de la cocina criolla, originalmente se refería a un plato de arroz con guiso de pollo, pero después su significado pasó a ser mezcla, y esa es la clave de este plato, que tradicionalmente lleva una mezcla de verduras, carne o pescado y arroz. En esta versión vegana sustituimos la proteína animal por alubias.
- 2 cdas de aceite de oliva
- 1 cebolla grande (180g)finamente picada
- 4 tallos de apiofinamente picadas
- 1 pimiento amarillopicado
- 2 cdtas de pimentón ahumado
- ½ cdta de copos de chile
- ½ cdta de orégano seco
- 115 g de arroz basmati integral
- 400 g de tomates picados de lata
- 2 dientes de ajofinamente rallados
- 400 g de alubias cocidasaclaradas y escurridas
- 2 cdtas de caldo vegetal en polvo
- 1 puñado de perejilpicado
Valor nutricional: por ración
- kcal547
- grasa15g
- saturadas2.2g
- carbohidratos77g
- azúcares19g
- fibra17galto en
- proteína18g
- sal0.31gbajo en
Preparación
paso 1
Calienta el aceite en una sartén grande a fuego alto y fríe la cebolla, el apio y el pimiento, revolviendo ocasionalmente, durante 5 minutos hasta que empiecen a ablandarse y dorarse.
paso 2
Agrega las especias y el arroz, luego incorpora los tomates y una lata de agua. Agrega el ajo, las alubias y el caldo. Lleva a ebullición, después cubre y cocina durante 25 minutos hasta que el arroz esté tierno y haya absorbido la mayor parte del líquido. Vigila la sartén hacia el final del tiempo de cocción para asegurarte de que no se seque; si comienza a pegarse, agrega un poco más de agua. Incorpora el perejil y sirve caliente.