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CONSEJOS

  1. Pon los membrillos, las manzanas y los arándanos en una olla grande. Cubre con agua y lleva a ebullición, luego baja el fuego y cocina a fuego lento durante aproximadamente 1 hora hasta que la fruta esté muy suave.
  2. Cuelga una bolsa de jalea sobre un tazón grande, vierte la fruta y deja que gotee durante la noche; no te tientes a exprimir la bolsa, o la pulpa pasará y tu jalea estará turbia.
  3. Al día siguiente, mide la cantidad de jugo que tienes y, por cada 1 ml de líquido, iguala con gramos de azúcar (así que para 500 ml necesitarías 500 g de azúcar). Vierte ambos en una olla para conservas, o una olla grande, y lleva lentamente a ebullición, revolviendo hasta que el azúcar se disuelva. Aumenta el calor una vez que el azúcar se haya disuelto y hierve hasta que alcance 110°C en un termómetro de azúcar.
  4. Retira cualquier espuma de la superficie del líquido, luego agrega el agua de rosas. Vierte en frascos esterilizados agregando una hoja de laurel a cada uno, si lo deseas, y cubre con tapas, o discos de cera, celofán y bandas elásticas.

Ingredientes

  • 4 membrillos grandes, picados en trozos grandes
  • 450 g de manzanas ácidas, picadas en trozos grandes, no te preocupes por quitar el corazón
  • 450 g de arándanos frescos o congelados
  • 1 kg de azúcar especial para mermeladas (sin pectina añadida)
  • 1 cdta de agua de rosas
  • unas pocas hojas de laurel frescas, para decorar los frascos (opcional)

Preparación

  • Paso 1

    Pon los membrillos, las manzanas y los arándanos en una olla grande. Cubre con agua y lleva a ebullición, luego baja el fuego y cocina a fuego lento durante aproximadamente 1 hora hasta que la fruta esté muy suave.

  • Paso 2

    Cuelga una bolsa para colar jalea sobre un tazón grande, vierte la fruta y deja que gotee durante la noche; no exprimas la bolsa aunque sientas la tentación, si lo haces la pulpa pasará y tu jalea estará turbia.

  • Paso 3

    Al día siguiente, mide la cantidad de jugo que tienes y, por cada 1 ml de líquido, iguala con gramos de azúcar (así que para 500 ml necesitarías 500 g de azúcar). Vierte ambos en una olla para conservas, o una olla grande, y lleva lentamente a ebullición, revolviendo hasta que el azúcar se disuelva. Aumenta el calor una vez que el azúcar se haya disuelto y hierve hasta que alcance 110°C en un termómetro de azúcar.

  • Paso 4

    Retira cualquier espuma de la superficie del líquido, luego agrega el agua de rosas. Vierte en frascos esterilizados (ver consejo abajo), agregando una hoja de laurel a cada uno, si lo deseas, y cubre con tapas, o discos de cera, celofán y bandas elásticas.

CÓMO ESTERILIZAR LOS TARROS

 

Una vez que tu jalea esté en marcha, calienta el horno a 160°C/140°C ventilador/gas 4 y lava tus frascos en agua caliente con jabón. Colócalos boca abajo, aún mojados, en una bandeja de horno y déjalos en el horno durante 10 o 15 minutos, luego llénalos mientras aún estén calientes.

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