Huevos rancheros
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Para 4 personas
- 2 cdas de aceite de oliva
- 1 cebolla pequeñapicada
- 2 dientes de ajomachacados
- 400 g de alubias rojas de tarroenjuagadas y escurridas
- 1 cdta de comino molido
- 1/4 cucharadita de chile en polvo
- 1/2 cucharadita de orégano seco
- 4 huevos
- 4 tortillas de harina pequeñascalentadas
- 1 tomate grandepicado
- jalapeños encurtidospicados
- 30 g de queso manchego o cheddarrallado
- 1 aguacatepelado, sin hueso y picado
- 1 limala mitad exprimida, la mitad cortada en cuartos para servir
- cilantro picadopara servir
- kcal540
- grasa29g
- saturadas7g
- carbohidratos44g
- azúcares5g
- fibra10g
- proteína21g
- sal1.5g
Preparación
paso 1
Calienta 1 cucharada de aceite en una sartén grande. Agregua las cebollas con una pizca de sal y fría hasta que estén transparentes, aproximadamente de 3 a 4 minutos. Añade el ajo y cocina un minuto más.
paso 2
Agrega las alubias, el comino, el chile en polvo, el orégano, un poco de condimento y 100 ml de agua. Cocina durante 5-7 minutos, revolviendo ocasionalmente, o hasta que las alubuas se ablanden, luego retírelas del fuego, tritúralos y reserva.
paso 3
Calienta el aceite restante en una sartén grande a fuego medio-alto. Rompe los huevos, luego reduce el fuego a bajo y cocina lentamente hasta que las claras estén completamente firmes.
paso 4
Para armar, coloca las alubias sobre las tortillas calientes (se pueden calentar en la sartén sin aceite por un minuto), añade los tomates y los jalapeños y espolvorea con el queso rallado. Cubre con un poco de aguacate, un chorrito de zumo de lima y un huevo frito, luego remata con el cilantro. Sirve con las rodajas de lima a un lado.