Hamburguesas picantes de sardinas
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Fácil
- Para 4 personas (salen 8 hamburguesas)
Ingredientes
- 500g de filetes de sardinas
- 1 tomate mediano, rallado (opcional)
- 1 cda de perejil picado
- 1 cda de cilantro picado
- 70g de sémola o harina, para espolvorear
- 100ml de aceite, para freír
- ensalada, para servir (opcional)
Para la salsa dersa (pasta de chile)
- 6 dientes de ajo
- 1 chile rojo fresco pequeño, sin semillas, picado
- 1 cdta de comino molido
- 1 cdta de pimentón dulce
- ½ cdta de cayena
- 2 cdas de aceite de oliva virgen extra
Preparación
- Paso 1
Con un mortero, muele todos los ingredientes para la salsa dersa hasta obtener una pasta rugosa.
- Paso 2
Pica los filetes de sardina en trozos pequeños y viértelos en un bol grande. Agrega el tomate, si lo usas, las hierbas, la dersa y ¼ de cucharadita de sal marina y pimienta negra, y mezcla bien. La mezcla quedará bastante jugosa.
- Paso 3
Forma pequeñas hamburguesas de pescado con la mezcla (de unos 50 g cada una) y espolvorea generosamente con sémola o harina. Calienta el aceite en una sartén antiadherente a fuego medio-alto, luego fríe las hamburguesas de pescado por ambos lados durante unos 3 minutos hasta que estén doradas. Sirva dos o tres hamburguesas de pescado por persona con ensalada, si lo deseas.