Hamburguesas de garbanzos y frutos secos con cuñas de boniato
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Fácil
- Para 2 personas
Ingredientes
- 1 cebolla roja pequeña, picada en trozos grandes
- 1 diente de ajo grande, pelado y partido por la mitad
- 25g de frutos secos variados, como almendras, nueces pecanas, avellanas y nueces
- 1 cdta de comino molido
- 1 cdta de cilantro molido
- 400g de garbanzos cocidos de bote, escurridos y aclarados
- 25g de harina integral
- un manojo pequeño de cilantro
- 1 limón, 1/2 exprimido y 1/2 cortado en gajos, para servir
- 2 cdas de aceite vegetal prensado en frío
Para las cuñas de boniato
- 300g de boniatos pelados, cortados en cuñas largas
- 1 cdta de aceite vegetal prensado en frío
Para la ensalada
- 50g de hojas de berros, espinacas y rúcula
- 2 tomates maduros, cortados en trozos
- ⅓ de pepino, en rodajas
- 2 cebolletas, picadas finamente
- 2 cdtas de vinagre balsámico
Para la salsa de yogur y menta
- 50g de yogur natural ecológico
- 2 cdas de menta, finamente picada
Preparación
- Paso 1
Para hacer la salsa de yogur, mezcla el yogur y la menta en un cuenco, cúbrela y enfríala hasta que sea necesario.
- Paso 2
Calentar el horno a 220C/200C ventilador/gas 7. Llena hasta la mitad una cacerola mediana con agua y déjala hervir. Agrega las cuñas de boniato y cuece durante 4 minutos, luego escúrrelo con un colador y devuelve a la cacerola. Vierte el aceite, revolviendo hasta que esté ligeramente cubierto y luego sazona con pimienta negra molida.
- Paso 3
Distribuye las cuñas de boniato en una bandeja para hornear pequeña y asa durante 15 minutos. Retirar del horno y darles la vuelta, luego cocinar durante 10 minutos más o hasta que estén tiernas y ligeramente doradas.
- Paso 4
Mientras se cocinan el boniato, haz las hamburguesas. Pon la cebolla, el ajo, los frutos secos y las especias en un procesador de alimentos y agrega mucha pimienta negra recién molida. Pulsa hasta que esté lo más suave posible. Agrega los garbanzos, la harina, el cilantro y el zumo de limón y mezcla hasta que se forme una pasta espesa. No debe quedar muy suave ya que buscas algo de textura para darle un poco de consistencia a las hamburguesas. Forma 4 bolas con la mezcla y aplánalas hasta formar hamburguesas, más o menos de 2cm de grosor.
- Paso 5
Calienta 1 cucharadita de aceite en una sartén mediana antiadherente a fuego lento y cocina las hamburguesas por un lado durante 5 minutos. Agrega la cucharadita restante de aceite a la sartén y voltea. Cocina por el otro lado durante 5 minutos más o hasta que estén bien doradas y bien hechas, manteniendo el fuego bajo para que no se quemen.
- Paso 6
Divide las hojas de ensalada, los tomates, el pepino y las cebolletas en dos platos. Agrega las hamburguesas, las chips de boniato y la salsa de yogur y menta, además de un par de rodajas de limón para exprimir. Rocía el vinagre balsámico sobre la ensalada y sirve.