Hamburguesas de camarones y bacalao con guacamole
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- más 1 hora enfriando
- Fácil
- Para 4 personas
Ingredientes
- 400 g de camarones crudos
- 300 g de filetes de bacalao sin piel ni espinas, cortados en trozos grandes
- ½ manojo de cilantro
- ½ cdta de copos de chile
- 1 diente de ajo, machacado
- 1 trozo de jengibre de 3cm, pelado y finamente rallado
- 2 cdtas de aceite vegetal (opcional)
- 50 g de harina de maíz (opcional)
- 4 panecillos de brioche para hamburguesa, partidos
- ½ lechuga, picada
Para los encurtidos
- ½ cebolla roja, finamente rebanada
- 5 rábanos, finamente rebanados
- 1 lima, exprimida
Para el guacamole
- 2 aguacates maduros pelados y sin hueso, partidos por la mitad
- ½ manojo de cilantro, picado grueso
- 1 lima, exprimida
Para la mayonesa con chile
- 70 g de mayonesa
- 1 cda de salsa picante (como sriracha)
Preparación
- Paso 1
Coloca 300g de los camarones en un procesador de alimentos con el bacalao, el cilantro, los copos de chile, el ajo, el jengibre y 1 cucharadita de sal. Pulsa hasta que la mezcla se una, luego vierte en un tazón grande. Pica en trozos irregulares los camarones restantes y mézclalos con la mezcla de camarones y bacalao. Forma cuatro hamburguesas del mismo tamaño usando las manos húmedas. Cubre y refrigera durante 1 hora.
- Paso 2
Para los encurtidos, coloca las cebollas y los rábanos en un tazón no metálico con el zumo de lima y una pizca de sal, luego deja encurtir por 30 minutos.
- Paso 3
Mientras tanto, prepara el guacamole. Saca la pulpa del aguacate en un tazón y machaca suavemente (intenta mantener algo de textura) con un tenedor, luego incorpora el cilantro, el zumo de lima y una gran pizca de sal. Para la mayonesa con chile, mezcla la mayonesa y la salsa picante. Reserva ambos hasta que estén listos para usar.
- Paso 4
Enciende la barbacoa y espera hasta que las brasas estén grisáceas, luego cocina las hamburguesas durante 3 o 4 minutos por cada lado hasta que estén doradas y cocidas. Alternativamente, calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio-alto. Espolvorea las hamburguesas con la harina de maíz, luego fríe durante 4 minutos por cada lado hasta que estén doradas y crujientes. Mantén caliente en un plato. Tuesta ligeramente el lado cortado de los panecillos en la barbacoa o en la sartén, luego coloca las hamburguesas, el guacamole, la lechuga, las cebollas encurtidas y la mayonesa con chile.