Hamburguesa vegetariana de alubias negras y tofu
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Salen 4-6 hamburguesas
Ingredientes
- 1 cda de aceite de oliva, para freír
- 3 puerros, picados
- 5 champiñones, picados
- 30 g de tomillo
- 140 g de tofu firme, picado
- 1 puñado de col rizada
- 1 cda de mostaza de Dijon
- 2 cdas tamari
- 240 g de alubias negras, escurridas
- 3 cda salvado de avena
- 2 cdas de arroz integral
- 2 cdas de avellanas o nueces
- 40 g de harina de garbanzos (opcional)
- 4-6 panecillos para hamburguesa
Para el aderezo de la hamburguesa
- 4 cdas de mayonesa vegana
- 1 cdta de ketchup
- 1 cda de pepinillos
- pimienta de cayena
Para servir
- tomates y cebolla roja
- hojas de lechuga
Preparación
- Paso 1
Calienta el aceite en una sartén grande y fríe el puerro, los champiñones, el tomillo, el tofu y la col rizada durante unos 5 minutos. Añade la mostaza, el tamari y la mitad de las alubias negras y revuelve bien. Transfiere la mezcla a una licuadora y pulsa unas cuantas veces, no mezcles demasiado, debe quedar con una textura bastante gruesa. Vierte en un cuenco y añade el resto de los frijoles negros, el salvado de avena, el arroz y las nueces picadas, luego mezcla bien.
- Paso 2
Divide la mezcla en 4-6 porciones de tamaño uniforme y forma hamburguesas con tus manos. Coloca la harina de garbanzo en un plato, si la usas, y luego pasa las hamburguesas por la harina para cubrirlas.
- Paso 3
Para hacer el aderezo de la hamburguesa, mezcla todos los ingredientes en un tazón y reserva. Fríe las hamburguesas durante 4-5 minutos de cada lado hasta que estén crujientes por fuera.
- Paso 4
Coloca las hamburguesas en los panecillos con el tomate, la cebolla, la lechuga y una cucharada de aderezo para hamburguesa.