Guiso de calamares con chorizo, tomates y alioli
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Fácil
- Para 4 personas
- 215g de chorizo para cocinarsin piel
- 1 cebollafinamente picada
- 1 unas ramitas de tomillosolo las hojas
- 1 cdta de pimentón dulce ahumadomás un poco para el alioli
- 50ml de vino blanco seco
- 450g de tomates cherry en rama
- 500g de calamares frescos cortados en anillasmás los tentáculos
- 450g de patatas nuevas grandes peladascortadas en trozos pequeños
- 450g un pequeño manojo de perejil de hoja planahojas picadas gruesas
Para el alioli
- 1 diente de ajomachacado
- 4 cdas de mayonesa de buena calidadidealmente con base de aceite de oliva
- un chorrito de limónmás extra para servir
- pan crujientepara servir
- kcal545
- grasa33g
- saturadas9g
- carbohidratos29g
- azúcares8g
- fibra4g
- proteína33g
- sal1.4g
Preparación
paso 1
Calienta una sartén grande y ancha. Agrega el chorizo y sofríe durante 5 minutos, usando la espátula para desmenuzarlo, hasta que esté dorado y empapado en aceite.
paso 2
Si hay más de 2 cucharadas de aceite en la sartén, retira el exceso con una cuchara. Agrega la cebolla y el tomillo y deja rehogar durante 5 minutos.
paso 3
Añade el pimentón, cocina 1 minuto, luego vierte el vino y raspa los trozos del fondo de la sartén. Agrega los tomates, cubre con una tapa y cocina a fuego bajo durante 10 minutos hasta que los tomates se deshagan. Por ahora no sazones con sal, ya que los chorizos ya están bastante salados.
paso 4
Agrega los calamares, asegúrate de que queden bien integrados en la salsa, luego tapa nuevamente y cocina a fuego lento durante 1 hora. Agrega las patatas, luego cocina por otros 30 minutos, echando un chorrito de agua si se ve seco. Para hacer el alioli, mezcla el ajo, la mayonesa y el zumo de limón y reserva. Espolvorea con un poco de pimentón, si quieres.
paso 5
Prueba los calamares; deben estar tan tiernos que se puedan cortar con una cuchara, y luego asegúrate de que las patatas estén cocidas. Agrega el perejil y sirve con una cucharada de alioli, un chorrito de limón y un poco de pan crujiente.