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Ingredientes

  • 215g de chorizo para cocinar, sin piel
  • 1 cebolla, finamente picada
  • unas ramitas de tomillo, solo las hojas
  • 1 cdta de pimentón dulce ahumado, más un poco para el alioli
  • 50ml de vino blanco seco
  • 450g de tomates cherry en rama
  • 500g de calamares frescos cortados en anillas, más los tentáculos
  • 450g de patatas nuevas grandes peladas, cortadas en trozos pequeños
  • un pequeño manojo de perejil de hoja plana, hojas picadas gruesas

Para el alioli

  • 1 diente de ajo, machacado
  • 4 cdas de mayonesa de buena calidad, idealmente con base de aceite de oliva
  • un chorrito de limón, más extra para servir
  • pan crujiente, para servir

Preparación

  • Paso 1

    Calienta una sartén grande y ancha. Agrega el chorizo y sofríe durante 5 minutos, usando la espátula para desmenuzarlo, hasta que esté dorado y empapado en aceite.

  • Paso 2

    Si hay más de 2 cucharadas de aceite en la sartén, retira el exceso con una cuchara. Agrega la cebolla y el tomillo y deja rehogar durante 5 minutos.

  • Paso 3

    Añade el pimentón, cocina 1 minuto, luego vierte el vino y raspa los trozos del fondo de la sartén. Agrega los tomates, cubre con una tapa y cocina a fuego bajo durante 10 minutos hasta que los tomates se deshagan. Por ahora no sazones con sal, ya que los chorizos ya están bastante salados.

  • Paso 4

    Agrega los calamares, asegúrate de que queden bien integrados en la salsa, luego tapa nuevamente y cocina a fuego lento durante 1 hora. Agrega las patatas, luego cocina por otros 30 minutos, echando un chorrito de agua si se ve seco. Para hacer el alioli, mezcla el ajo, la mayonesa y el zumo de limón y reserva. Espolvorea con un poco de pimentón, si quieres.

  • Paso 5

    Prueba los calamares; deben estar tan tiernos que se puedan cortar con una cuchara, y luego asegúrate de que las patatas estén cocidas. Agrega el perejil y sirve con una cucharada de alioli, un chorrito de limón y un poco de pan crujiente.

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