Guiso de calamares con chorizo, tomates y alioli
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Fácil
- Para 4 personas
Ingredientes
- 215g de chorizo para cocinar, sin piel
- 1 cebolla, finamente picada
- unas ramitas de tomillo, solo las hojas
- 1 cdta de pimentón dulce ahumado, más un poco para el alioli
- 50ml de vino blanco seco
- 450g de tomates cherry en rama
- 500g de calamares frescos cortados en anillas, más los tentáculos
- 450g de patatas nuevas grandes peladas, cortadas en trozos pequeños
- un pequeño manojo de perejil de hoja plana, hojas picadas gruesas
Para el alioli
- 1 diente de ajo, machacado
- 4 cdas de mayonesa de buena calidad, idealmente con base de aceite de oliva
- un chorrito de limón, más extra para servir
- pan crujiente, para servir
Preparación
- Paso 1
Calienta una sartén grande y ancha. Agrega el chorizo y sofríe durante 5 minutos, usando la espátula para desmenuzarlo, hasta que esté dorado y empapado en aceite.
- Paso 2
Si hay más de 2 cucharadas de aceite en la sartén, retira el exceso con una cuchara. Agrega la cebolla y el tomillo y deja rehogar durante 5 minutos.
- Paso 3
Añade el pimentón, cocina 1 minuto, luego vierte el vino y raspa los trozos del fondo de la sartén. Agrega los tomates, cubre con una tapa y cocina a fuego bajo durante 10 minutos hasta que los tomates se deshagan. Por ahora no sazones con sal, ya que los chorizos ya están bastante salados.
- Paso 4
Agrega los calamares, asegúrate de que queden bien integrados en la salsa, luego tapa nuevamente y cocina a fuego lento durante 1 hora. Agrega las patatas, luego cocina por otros 30 minutos, echando un chorrito de agua si se ve seco. Para hacer el alioli, mezcla el ajo, la mayonesa y el zumo de limón y reserva. Espolvorea con un poco de pimentón, si quieres.
- Paso 5
Prueba los calamares; deben estar tan tiernos que se puedan cortar con una cuchara, y luego asegúrate de que las patatas estén cocidas. Agrega el perejil y sirve con una cucharada de alioli, un chorrito de limón y un poco de pan crujiente.