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  • 25 g de mantequilla
  • 2 puerros, capa exterior removida, lavada de cualquier arena
    y cortada en anillos
  • 1 puñado de hojas de romero
    picadas en trozos
  • 1 hoja de laurel
  • 300 ml de nata líquida
  • 300 ml de leche
  • 1 apionabo pelado (aproximadamente 500 g)
    cortado en cuartos y en rodajas finas
  • 100 g de queso cheddar o gruyère
    rallado grueso

Valor nutricional: por ración

  • kcal314
  • grasa29g
  • saturadas18g
  • carbohidratos5g
  • azúcares4g
  • fibra4g
  • proteína6g
  • sal0.5g

Preparación

  • paso 1

    Calienta la mantequilla en una cacerola. Añade los puerros, el romero y la hoja de laurel, luego tapa y cocina a fuego medio-bajo muy suavemente durante 15 a 20 minutos hasta que los puerros estén suaves. Vierte la leche y casi toda la nata, luego sazona y lleva a ebullición. Retira del fuego y deja enfriar un poco, luego retira la hoja de laurel.

  • paso 2

    Vierte un poco de la mezcla de puerro en un molde para gratinar apto para horno. Coloca una capa de apionabo en el molde, luego sazona. Vierte un poco más de la mezcla de puerro y esparce un poco de queso. Repite el proceso, alternando entre capas de la mezcla de puerro, queso y rodajas de apionabo, luego termina con un chorrito de nata y el resto del queso. Puede prepararse con hasta un día de antelación y mantenerse en el refrigerador.

  • paso 3

    Calienta el horno a 180°C/160°C con ventilador/gas 4. Hornea el gratinado durante 1 hora-1 hora 15 minutos hasta que la parte superior esté dorada y el apionabo esté tierno al pincharlo con un cuchillo. Si el gratinado se dora demasiado, cubre el molde con papel de aluminio. Se puede enfriar y luego recalentar en microondas o en horno a baja temperatura con un poco más de nata.

CONSEJOS DE LA RECETA

¿No te apetece el apionabo? Se puede cambiar fácilmente por chirivía, nabo o patatas.

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