Focaccia
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- más el tiempo de reposo
- Salen 12 raciones
- 500 g de harina fuerte para panmás extra para espolvorear
- 7 g levadura seca de acción rápida
- 2 cdtas de sal marina fina
- 5 cdas de aceite de olivamás extra para el molde y para servir
- 1 cdta de sal marina en escamas
- 1/4 de ramillete de romeroramitas recogidas
- kcal208
- grasa7g
- saturadas1g
- carbohidratos31g
- azúcares0g
- fibra1g
- proteína5g
- sal1.2g
Preparación
paso 1
Pon la harina en un recipiente grande para mezclar. Añade a la harina la levadura en un lado de la harina, y la sal fina en el otro lado. Luego mezcla todo, esta separación inicial evita que la sal mate la levadura.
paso 2
Hacer un hueco en medio de la harina y añadir 2 cucharadas de aceite y 350-400ml de agua tibia, añadiendo poco a poco hasta tener una masa ligeramente pegajosa (quizá no necesites toda el agua). Espolvorea la superficie de trabajo con harina y coloca la masa sobre ella, raspando los lados del bol donde la has trabajado. Amasar de 5 a 10 minutos, hasta que la masa esté suave, menos pegajosa y elástica. Pon la masa en un bol limpio, cubre con un paño de cocina y deja reposar durante 1 hora hasta que doble su tamaño.
paso 3
Engrase un bandeja rectangular poco profunda (25 x 35 cm). Coloca la masa sobre la superficie de trabajo y luego estírala para llenar el molde. Cubrir con un paño de cocina y dejar reposar otros 35-45 minutos.
paso 4
Calienta el horno a 220C/200C ventilador/gas 7. Presiona la masa con los dedos para hacer agujeros pequeños. Mezcla 1½ cucharada de aceite de oliva, 1 cucharada de agua y la sal en escamas y echa sobre sobre el pan. Añade las ramitas de romero en los agujeros de la masa.
paso 5
Hornea 20 minutos hasta que esté dorado. Mientras el pan aún esté caliente, rocíalo con 1-2 cucharadas de aceite de oliva. Córtalo en cuadraditos y sírvelo tibio o frío con extra de aceite de oliva, si quieres.