Filete de coliflor con gratinado de queso, alubias y salvia
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- además de refrescarse y descansar
- Para 6 personas
- 1 colifloró 2 pequeñas (aproximadamente 1kg)
- 50g de mantequilla
- 50g de harina
- 500ml de leche entera
- 2 hojas de laurel
- 200g de queso maduro ralladotipo cheddar
- 1 pizca de mostaza en polvo
- 1 manojo de salvialas hojas picadas finas
- 2 tarros de alubia blanca pequeñaescurridas y lavadas
- 75g de mozzarella desmenuzada
- 1 cda de aceite de oliva
- 1 diente de ajomachacado
- 50g de pan rallado
- 1 limónrallado
- kcal497
- grasa28g
- saturadas16g
- carbohidratos34g
- azúcares8g
- fibra8g
- proteína24g
- sal1.5g
Preparación
paso 1
Quita las hojas de la coliflor, desechando las dañadas o que tengan el tallo muy grueso, y reserva las más pequeñas. Corta la coliflor en cuatro o seis filetes, y pica los trozos que coliflor que se caigan en trozos del mismo tamaño.
paso 2
Lleve a ebullición una cacerola grande con agua con sal, y hierve los filetes de coliflor de 5 a 6 minutos, hasta que estén tiernos. Agrega las hojas reservadas y los floretes sueltos durante los últimos 2 minutos de cocción. Escurrir y dejar secar al vapor mientras se prepara la salsa de queso.
paso 3
Para hacer la salsa de queso, derrite la mantequilla en la misma cacerola a fuego medio y luego incorpora la harina espolvoreando. Remover hasta obtener una pasta espesa, luego agregar poco a poco la leche, removiendo hasta que esté todo incorporado. Añade las hojas de laurel y cocina otros 5-6 minutos hasta que espese. En este punto, añade el queso y la mostaza en polvo y salpimenta bien.
paso 4
Calentar el horno a 200C/180C ventilador/gas 6. Añade la mitad de la salvia y todas las alubias a bechamel de queso. Revuelve brevemente. Incorpora los floretes y las hojas de coliflor sueltas. Luego, coloca los filetes de coliflor en una fuente para horno y vierte la salsa de queso, asegurándote de que cubra bien los filetes. Esparce la mozzarella por encima y hornea 20 minutos.
paso 5
Mientras tanto, mezcla el aceite, el ajo, el pan rallado, la ralladura de limón y la salvia restante en un bol.
paso 6
Retire la fuente del horno y reamara con mezcla de pan rallado. Hornee durante 15 minutos más, hasta que un cuchillo de cocina atraviese fácilmente los filetes de coliflor, y la parte superior esté dorada y burbujeante. Dejar reposar 5 minutos antes de servir.