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Ingredientes

  • 1 cda de aceite de oliva
  • 150 g de panceta ahumada sin corteza o guanciale, finamente picada
  • 1 diente de ajo, machacado
  • 200 g de espaguetis o fettuccine
  • 4 yemas de huevo, (2 de ellas son opcionales)
  • 50 g de parmesano, rallado finamente
  • aceite de trufa (opcional)

Preparación

  • Paso 1

    Primero, calienta los platos para servir en el horno a temperatura baja o en el microondas. Calienta el aceite cuidadosamente en una sartén grande y poco profunda. Fríe el guanciale o la panceta y el ajo durante 10 minutos, o hasta que se haya desprendido toda la grasa y la carne esté dorada y crujiente. Retira y desecha el diente de ajo, luego apaga el fuego y reserva.

  • Paso 2

    Calienta agua con sal en una cacerola grande y cocina la pasta hasta que esté al dente (aproximadamente un minuto menos que las instrucciones del paquete). Mientras tanto, bate 2 yemas de huevo en un bol pequeño con una pizca de sal.

  • Paso 3

    Con unas pinzas de cocina, levanta la pasta del agua y colócala en la sartén junto con el agua que gotea. Usa una cuchara de madera para mezclarlo con la grasa de la sartén. Si la sartén parece seca, echa un cucharón pequeño del agua en la que se coció la pasta y mézclala. Continúa agregando hasta que vea un poco de esa agua en el fondo de la sartén; se sorprenderá de cuánta se absorberá.

  • Paso 4

    Ahora toca ser rápidos. Incorpora las yemas batidas a la pasta y revuelve vigorosamente. Enjuaga el recipiente de las yemas con un poco más de agua de cocción y viértalo también. Agrega la mayor parte del parmesano y vuelve a batir. Si en algún momento se vuelve viscoso, vierte un poco más de agua. Si has añadido demasiado, revuelve la pasta a fuego lento durante unos instantes. El objetivo es obtener una salsa suave que tenga la consistencia de la nata. Sazona con un par de pizcas de pimienta negra molida y ajusta la sal.

  • Paso 5

    Transfiere la pasta a los platos que calentaste para servir, espolvorea el queso parmesano restante por encima y si quieres, vierte las dos últimas yemas de huevo opcionales encima. Para terminar, salpimentar y rociar con aceite de trufa, si lo tiene, justo antes de servir.

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