Ensalada templada de garbanzos, hinojo y pimientos
- Tiempo de elaboración y cocción
- Cocción
- Fácil
- Para 4 personas
- 2 pimientos rojos grandes
- 2 cdas de aceite de oliva
- 1 cebolla roja medianapicada en dados pequeños
- 1 chalota grandefinamente rebanada
- 2 dientes de ajomachacados y finamente picados
- 1 bulbo pequeño de hinojopicado en dados pequeños
- 1 ramita de romero fresco
- 1 hoja de laurel
- 1 cdta de caldo vegetal en polvo
- 800 g de garbanzos cocidosescurridos y aclarados
- ralladura fina de 1 limón
- 20 g de perejil de hoja plana (o un gran puñado)picado
Para el aliño
- 1 cda de vinagre de vino tinto
- 4 cdas de aceite de oliva virgen extra
- kcal342
- grasa21g
- saturadas2g
- carbohidratos29g
- azúcares0g
- fibra8g
- proteína11g
- sal1.25gbajo en
Preparación
paso 1
Para el aliño, vierte el vinagre en una jarra pequeña, salpimienta, luego bate con el aceite. Reserva.
paso 2
Coloca los pimientos sobre 1 o 2 quemadores de gas (o ponlos bajo el grill caliente) y quémalos, girándolos todo el tiempo para exponer la piel roja al calor directo. Cuando estén completamente carbonizados, mételos en una bolsa de plástico y déjalos dentro 10 minutos. Raspa la piel ampollada, quita las semillas y corta la pulpa en dados medianos. Reserva.
paso 3
Calienta el aceite en una sartén grande antiadherente a fuego medio y agrega la cebolla y la chalota. Fríe durante 3 o 4 minutos, revolviendo frecuentemente. Añade el ajo, el hinojo, el romero y la hoja de laurel. Fríe durante 5 o 6 minutos, revolviendo frecuentemente, sin dejar que las verduras se doren.
paso 4
Vierte 200ml de agua hirviendo en una jarra medidora resistente al calor y bate con el polvo de caldo. Vierte en la sartén, agrega los garbanzos y revuelve. Hierve vigorosamente durante unos 5 minutos o hasta que los jugos casi hayan desaparecido. Retira del fuego y deja enfriar unos minutos.
paso 5
Raspa el contenido de la sartén en un tazón grande para mezclar, luego agrega los pimientos, la ralladura de limón y el perejil. Vierte el aliño y mezcla con delicadeza pero a fondo. Prueba y ajusta la sazón. Sirve templada o a temperatura ambiente.