Ensalada festiva de remolacha, calabaza y zanahoria
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Más difícil
- Para 6 personas
Ingredientes
- 2 patatas
- 4 zanahorias (2 grandes, 2 pequeñas)
- 300 g de calabaza
- 2 remolachas
- 2 cdas de semillas de calabaza
- 2 cdas de almendras laminadas
- 300 g de hojas de lechuga y escarola
- 1 manzana
- 400 g de repollo rojo rallado
- ½ cdta de zumo de limón
- 2 cdas de miel
- 2 cdas de mostaza
- 5 cdas de aceite vegetal
- 1 cda de vinagre de sidra de manzana
- 2 cdas de vinagre balsámico
- 2 rebanadas de pan del día anterior
- 2 cdtas de mantequilla
Preparación
- Paso 1
Cocina las patatas enteras y 2 zanahorias grandes en una olla con agua hirviendo hasta que estén tiernas y deja enfriar. Precalienta el horno a 180°C/160°C con ventilador/gas 4 y hornea la calabaza hasta que esté tierna. Revisa después de 20 minutos y sigue cocinando si es necesario. Tuesta las semillas de calabaza y las almendras laminadas en una sartén hasta que estén ligeramente doradas.
- Paso 2
Coloca la lechuga en un tazón grande y poco profundo. Pela las zanahorias pequeñas, luego rállalas junto con la manzana. Mezcla la manzana y la zanahoria con el repollo y un poco de zumo de limón.
- Paso 3
Mezcla la miel, la mostaza, el aceite y el vinagre de sidra de manzana, luego sazona al gusto. Úsalo para aliñar la mezcla de repollo y colócala sobre la lechuga, luego mezcla todo junto.
- Paso 4
Pela las patatas, zanahorias, calabaza y remolacha cocidas, luego corta cada una en rodajas de aproximadamente 1/2 cm de grosor. Usando un cortador de galletas pequeño, corta formas de estrellas (u otra forma de tu elección) de las rodajas. Pica los recortes no utilizados, luego mézclalos y agrégalos a la ensalada.
- Paso 5
Coloca las estrellas de verduras sobre la ensalada, espolvorea con balsámico, las semillas de calabaza y las almendras laminadas. Corta el pan en crutones con forma de estrella, luego fríelos en mantequilla hasta que estén crujientes. Esparce sobre la ensalada justo antes de servir.