Ensalada de tomate y lima con chile y jengibre crujiente
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- más reposo
- Fácil
- Para 4 personas
Ingredientes
- 700 g de tomates maduros (usa una mezcla de colores y tamaños), en rodajas finas, o cortados por la mitad, o en cuartos si son pequeños
- 2 chalotas, en rodajas finas (usa una mandolina, si tienes una)
- 4 cdas de salsa de pescado, o alternativa vegetariana
- 1 cdta de azúcar moreno suave
- 2 limas, ralladas y exprimidas
- 4 cdas de aceite vegetal
- 1 chile rojo fresco, en rodajas finas
- 3 dientes de ajo, en rodajas finas
- 20 g de jengibre, pelado y cortado en palitos
- 15 g de hojas de menta
- 1 ½ cdta de miel
Preparación
- Paso 1
Pon los tomates en un bol grande y mezcla con la mitad de las chalotas, la salsa de pescado, el azúcar, el zumo de lima y una gran pizca de sal. Deja reposar durante 15 minutos.
- Paso 2
Calienta el aceite en una sartén pequeña a fuego lento y cocina el resto de las chalotas, el chile, el ajo y el jengibre entre 3 y 4 minutos, revolviendo continuamente hasta que estén crujientes y dorados. Retira de la sartén con una espumadera y escurre sobre papel de cocina. Espolvorea con un poco de sal.
- Paso 3
Coloca los tomates aderezados en un plato para servir. Esparce la mezcla de menta, chalota crujiente y chile, y la ralladura de lima, luego rocía con la miel. Sirve inmediatamente.