Ensalada de queso azul y uvas con nueces pecanas caramelizadas
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Fácil
- Para 4 personas
Ingredientes
- nuez de mantequilla
- 2 cdas de azúcar extrafino
- 50 g de nueces pecanas (o nueces)
- 1 cda de vinagre balsámico
- 2 cdas de aceite de oliva
- 2 endivias
- 100 g de rúcula
- 50 g de uvas (usamos Moscatel)
- 140 g de queso azul (Cabrales, La Peral o Picos de Europa funcionan bien)
Preparación
- Paso 1
Primero, carameliza las nueces. Calienta la mantequilla y el azúcar en una sartén pequeña, luego agrega las nueces. Cocina a fuego bajo durante unos 5 minutos hasta que las nueces estén crujientes y cubiertas con la mantequilla azucarada. Vierte sobre una bandeja de horno engrasada, deja enfriar un poco y luego pica en trozos desiguales. Bate el vinagre y el aceite de oliva hasta que estén bien mezclados, luego agrega un poco de sal y pimienta al gusto.
- Paso 2
Para servir, corta las hojas de la endivia y colócalas en un bol con la rúcula. Corta las uvas por la mitad, quita las semillas y agrégalas al bol con la mayor parte del aliño. Mezcla todo suavemente hasta que las hojas estén cubiertas, luego distribuye en 4 platos para servir. Desmenuza el queso por encima y añade una pizca de nueces. Rocía con el aliño restante para servir.