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  • 200g de freekeh
    (o arroz o quinoa)
  • 3 cdas de aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • 1 diente de ajo
    machacado
  • 4 espárragos frescos
    picados
  • ½ limón
    exprimido
  • 4 cebolletas
    picadas
  • 2 apios
    picados
  • ½ pepino
    picado
  • 1 aguacate
    cortado en cubos
  • 1 chile verde
    sin semillas y finamente cortado
  • 6 rabanitos
    cortados por la mitad (los más pequeños se dejan enteros)
  • ½ manojo de perejil de hoja plana
    picado
  • ½ manojo de albahaca
    picada
  • ½ manojo de menta
    picada
  • 150g de pollo asado picado
    (idealmente carne sobrante de otra comida)
  • 2 de piñones tostados

Para la salsa verde

  • 1 manojo pequeño de estragón
  • 2 manojos de perejil de hoja plana
  • 30g de ajo de oso o silvestre
    o 2 dientes de ajo
  • 3 cdtas de mostaza de Dijon
  • 40g de alcaparras pequeñas
    lavadas, aclaradas y cortadas en trozos
  • 200ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cdas de vinagre de jerez

Valor nutricional: por ración

  • kcal515
  • grasa31g
  • saturadas4g
  • carbohidratos37g
  • azúcares2g
  • fibra4g
  • proteína20g
  • sal0.7g

Preparación

  • paso 1

    Remojar el freekeh en agua fría durante 5 minutos, luego escurrir y enjuagar nuevamente bajo el grifo. Calienta 1 cucharada de aceite en una cacerola honda, agrega la hoja de laurel, el ajo y el freekeh, y tuesta, revolviendo vigorosamente, durante 1 minuto aproximadamente.

  • paso 2

    Llena la cacerola con agua hirviendo, agrega una pizca generosa de sal, lleva a ebullición y cocina a fuego bajo durante 15 minutos hasta que el freekeh esté tierno. Agrega los espárragos durante los últimos 4 minutos. Escurrir y dejar enfriar. (Para que se enfríe más rápido, extiende el freekeh en una bandeja para hornear).

  • paso 3

    Una vez enfriado, coloca el freekeh en un bol grande para mezclar. Para la salsa verde, corta las hierbas y el ajo, y mézclalo con una cucharadita de sal. Añade la mostaza y las alcaparras y combínalo. Transfiérelo a un bol y añade el aceite de oliva virgen extra. Añade el vinagre, poco a poco, y remueve bien. Salpimienta y combina con el aceite restante y todos los demás ingredientes, cubre con la salsa verde y los piñones tostados para servir.

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