Ensalada de pollo y freekeh con salsa verde
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Fácil
- Para 4 personas
Ingredientes
- 200g de freekeh (o arroz o quinoa)
- 3 cdas de aceite de oliva
- 1 hoja de laurel
- 1 diente de ajo, machacado
- 4 espárragos frescos, picados
- ½ limón, exprimido
- 4 cebolletas, picadas
- 2 apios, picados
- ½ pepino, picado
- 1 aguacate, cortado en cubos
- 1 chile verde, sin semillas y finamente cortado
- 6 rabanitos, cortados por la mitad (los más pequeños se dejan enteros)
- ½ manojo de perejil de hoja plana, picado
- ½ manojo de albahaca, picada
- ½ manojo de menta, picada
- 150g de pollo asado picado (idealmente carne sobrante de otra comida)
- 2 de piñones tostados
Para la salsa verde
- 1 manojo pequeño de estragón
- 2 manojos de perejil de hoja plana
- 30g de ajo de oso o silvestre, o 2 dientes de ajo
- 3 cdtas de mostaza de Dijon
- 40g de alcaparras pequeñas, lavadas, aclaradas y cortadas en trozos
- 200ml de aceite de oliva virgen extra
- 2 cdas de vinagre de jerez
Preparación
- Paso 1
Remojar el freekeh en agua fría durante 5 minutos, luego escurrir y enjuagar nuevamente bajo el grifo. Calienta 1 cucharada de aceite en una cacerola honda, agrega la hoja de laurel, el ajo y el freekeh, y tuesta, revolviendo vigorosamente, durante 1 minuto aproximadamente.
- Paso 2
Llena la cacerola con agua hirviendo, agrega una pizca generosa de sal, lleva a ebullición y cocina a fuego bajo durante 15 minutos hasta que el freekeh esté tierno. Agrega los espárragos durante los últimos 4 minutos. Escurrir y dejar enfriar. (Para que se enfríe más rápido, extiende el freekeh en una bandeja para hornear).
- Paso 3
Una vez enfriado, coloca el freekeh en un bol grande para mezclar. Para la salsa verde, corta las hierbas y el ajo, y mézclalo con una cucharadita de sal. Añade la mostaza y las alcaparras y combínalo. Transfiérelo a un bol y añade el aceite de oliva virgen extra. Añade el vinagre, poco a poco, y remueve bien. Salpimienta y combina con el aceite restante y todos los demás ingredientes, cubre con la salsa verde y los piñones tostados para servir.