Ensalada de pollo y freekeh con salsa verde
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Fácil
- Para 4 personas
- 200g de freekeh(o arroz o quinoa)
- 3 cdas de aceite de oliva
- 1 hoja de laurel
- 1 diente de ajomachacado
- 4 espárragos frescospicados
- ½ limónexprimido
- 4 cebolletaspicadas
- 2 apiospicados
- ½ pepinopicado
- 1 aguacatecortado en cubos
- 1 chile verdesin semillas y finamente cortado
- 6 rabanitoscortados por la mitad (los más pequeños se dejan enteros)
- ½ manojo de perejil de hoja planapicado
- ½ manojo de albahacapicada
- ½ manojo de mentapicada
- 150g de pollo asado picado(idealmente carne sobrante de otra comida)
- 2 de piñones tostados
Para la salsa verde
- 1 manojo pequeño de estragón
- 2 manojos de perejil de hoja plana
- 30g de ajo de oso o silvestreo 2 dientes de ajo
- 3 cdtas de mostaza de Dijon
- 40g de alcaparras pequeñaslavadas, aclaradas y cortadas en trozos
- 200ml de aceite de oliva virgen extra
- 2 cdas de vinagre de jerez
- kcal515
- grasa31g
- saturadas4g
- carbohidratos37g
- azúcares2g
- fibra4g
- proteína20g
- sal0.7g
Preparación
paso 1
Remojar el freekeh en agua fría durante 5 minutos, luego escurrir y enjuagar nuevamente bajo el grifo. Calienta 1 cucharada de aceite en una cacerola honda, agrega la hoja de laurel, el ajo y el freekeh, y tuesta, revolviendo vigorosamente, durante 1 minuto aproximadamente.
paso 2
Llena la cacerola con agua hirviendo, agrega una pizca generosa de sal, lleva a ebullición y cocina a fuego bajo durante 15 minutos hasta que el freekeh esté tierno. Agrega los espárragos durante los últimos 4 minutos. Escurrir y dejar enfriar. (Para que se enfríe más rápido, extiende el freekeh en una bandeja para hornear).
paso 3
Una vez enfriado, coloca el freekeh en un bol grande para mezclar. Para la salsa verde, corta las hierbas y el ajo, y mézclalo con una cucharadita de sal. Añade la mostaza y las alcaparras y combínalo. Transfiérelo a un bol y añade el aceite de oliva virgen extra. Añade el vinagre, poco a poco, y remueve bien. Salpimienta y combina con el aceite restante y todos los demás ingredientes, cubre con la salsa verde y los piñones tostados para servir.