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Ingredientes

  • 3 cdas de salsa de soja
  • 2 cdas de aceite de sésamo
  • 1 cda de pimienta negra molida
  • 1 cda de aceite de girasol
  • 400 g de filetes de atún

Para la ensalada

  • 3 pepinos, pelados, cortados a la mitad y sin semillas, cortados en cintas o en espiral
  • 1 daikon (o más rabanitos alargados como los que siguen a continuación) pelado y cortado en cintas o en espiral
  • 8 rábanos alargados (también llamados rábanos franceses, o rábanos de desayuno), recortados y finamente rebanados
  • un trozo pequeño de jengibre pelado, cortado en palitos finos
  • 2 cdas de jengibre para sushi (encurtido), finamente picado (opcional)
  • 2 láminas de algas nori, cortadas en tiras
  • 3 cdas de mirin (u otro vino dulce)
  • 2 limas, exprimidas
  • un manojo grande de cilantro, picado
  • 1 chile rojo fresco sin semillas, picado
  • 1 cda de semillas de cilantro tostadas y ligeramente trituradas, para servir

Para el aliño

  • 4 cdas de yogur natural
  • 1 cdta de salsa de soja
  • 1 cdta de wasabi, o al gusto
  • 1 lima, exprimida

Preparación

  • Paso 1

    Bate la salsa de soja, el aceite de sésamo y la pimienta juntos en un plato poco profundo. Calienta el aceite de girasol en una sartén antiadherente. Sella los filetes por ambos lados hasta que estén hechos a tu gusto. Transfiérelos al plato con la marinada, luego refrigera 1 hora. Voltea los filetes, luego continúa refrigerando hasta que estén listos para ensamblar.

  • Paso 2

    Coloca todas las verduras en un bol grande para servir con ambos tipos de jengibre y el nori. Rocía con el mirin y el zumo de lima, luego agrega el cilantro y el chile. Mezcla y deja reposar por 20 minutos.

  • Paso 3

    Prepara el aliño batiendo todo junto. Para servir, corta el atún en rebanadas y colócalo sobre la ensalada, luego espolvorea las semillas de cilantro y rocía el aliño.

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