Ensalada de pepino con atún
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- además de reposo y 1 hora marinando
- Fácil
- Para 6-8 personas
Ingredientes
- 3 cdas de salsa de soja
- 2 cdas de aceite de sésamo
- 1 cda de pimienta negra molida
- 1 cda de aceite de girasol
- 400 g de filetes de atún
Para la ensalada
- 3 pepinos, pelados, cortados a la mitad y sin semillas, cortados en cintas o en espiral
- 1 daikon (o más rabanitos alargados como los que siguen a continuación) pelado y cortado en cintas o en espiral
- 8 rábanos alargados (también llamados rábanos franceses, o rábanos de desayuno), recortados y finamente rebanados
- un trozo pequeño de jengibre pelado, cortado en palitos finos
- 2 cdas de jengibre para sushi (encurtido), finamente picado (opcional)
- 2 láminas de algas nori, cortadas en tiras
- 3 cdas de mirin (u otro vino dulce)
- 2 limas, exprimidas
- un manojo grande de cilantro, picado
- 1 chile rojo fresco sin semillas, picado
- 1 cda de semillas de cilantro tostadas y ligeramente trituradas, para servir
Para el aliño
- 4 cdas de yogur natural
- 1 cdta de salsa de soja
- 1 cdta de wasabi, o al gusto
- 1 lima, exprimida
Preparación
- Paso 1
Bate la salsa de soja, el aceite de sésamo y la pimienta juntos en un plato poco profundo. Calienta el aceite de girasol en una sartén antiadherente. Sella los filetes por ambos lados hasta que estén hechos a tu gusto. Transfiérelos al plato con la marinada, luego refrigera 1 hora. Voltea los filetes, luego continúa refrigerando hasta que estén listos para ensamblar.
- Paso 2
Coloca todas las verduras en un bol grande para servir con ambos tipos de jengibre y el nori. Rocía con el mirin y el zumo de lima, luego agrega el cilantro y el chile. Mezcla y deja reposar por 20 minutos.
- Paso 3
Prepara el aliño batiendo todo junto. Para servir, corta el atún en rebanadas y colócalo sobre la ensalada, luego espolvorea las semillas de cilantro y rocía el aliño.