Ensalada de maíz, pollo y chipotle
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- más, al menos, unas horas marinando
- Para 4 ó 6 personas
- 1 cda de pimentón ahumadomás ½ cdta
- 1 cdta de orégano seco
- 1 cda chipotlemás 1 cdta
- 1/2 cdta de canela
- 2 dientes de ajomachacados
- 2 limones1 rallado y exprimido, 1 cortado en gajos para servir
- 3 cdas de aceite de olivamás extra para untar y freír
- 6 muslos de pollo deshuesado, y sin piel
- 150 g de yogur natural
- 2 cdtas de miel
- 2 mazorcas de maízsin hojas si es necesario
- 2 lechugascortadas por la mitad a través del corazón, hojas separadas y rasgadas
- 400 g de alubias negrasescurridas, enjuagadas y escurridas nuevamente
- 200 g de tomates cherrycortados por la mitad
- 2 aguacatessin hueso, pelados, cortados por la mitad y en trozos
- 2 tortitas de maíz
- cilantrohojas seleccionadas y picadas grueso
- kcal392
- grasa22g
- saturadas5g
- carbohidratos23g
- azúcares9g
- fibra10g
- proteína20g
- sal1g
Preparación
paso 1
Mezcla 1 cucharada de pimentón, el orégano, 1 cucharada de chipotle, canela, ajo, ralladura de lima y 2 cucharadas de aceite en un bol con un poco de sal y pmienta. Vierte este aliño sobre los muslos de pollo, cubriéndolos bien. Resérvalos en la nevera, al menos unas horas, o un día entero.
paso 2
Enciende la barbacoa y deja que las llamas se apaguen, o calienta una plancha a fuego alto. Mezcla el yogurt, el jugo de limón, el aceite restante, ½ cucharadita de pimentón, 1 cucharadita de chipotle y la miel con una pizca de sal. Dejar de lado. Unta las mazorcas de maíz con un poco de aceite, y cocínalas junto con el pollo marinado en la barbacoa, o en la plancha, durante unos 10 minutos, dándoles la vuelta con frecuencia, hasta que el pollo esté bien hecho. Debe estar un poco carbonizado y firme al tacto; comprueba que esté bien hecho, haciendo un corte en uno de los trozos más gruesos. El maíz tienen que quedar de color amarillo brillante y estar jugoso.
paso 3
Transfiere el pollo y el maíz a una tabla, o plato, y tápalo para mantenerlo caliente. Coloca la lechuga, las alubias, los tomates y el aguacate en un plato grande, o en un bol para servir. Espera para mezclar hasta justo antes de servir, para evitar que las hojas de lechuga se marchiten.
paso 4
Corta las tortitas de maiz en tiras, o trozos pequeños. Calentar un chorrito de aceite en una sartén y sofreír las tiras hasta que estén crujientes y doradas, luego escurrir sobre papel de cocina. Espolvorea con sal.
paso 5
Cortar el pollo en trozos pequeño y desgranar la mazorca de maíz ya hecha. Agrega a la ensalada, luego mezcla con el aderezo y el jugo del pollo, y revuelve. Esparce el cilantro y las tiras de tortilla crujientes, y sirve con las rodajas de lima a un lado.