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Ingredientes

  • 1 cebolla roja pequeña, en rodajas finas
  • 1 cda de vinagre de vino tinto
  • 1 pizca de azúcar
  • 4 mazorcas de maíz
  • 30g de mantequilla
  • 1 cda abundante de pasta chipotle (condimento mexicano hecho con chiles rojos secados y ahumados)
  • 300g de tomates cherry, cortados por la mitad
  • 3 cdas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 lima, rallada y exprimida
  • un manojo de cilantro, picado grueso
  • 2 lechugas pequeñas, cada una cortada en cuartos
  • 50g de nueces de macadamia, tostadas y picadas
  • 1 aguacate, en rodajas

Preparación

  • Paso 1

    Mezclar la cebolla morada con el vinagre, una pizca de sal y el azúcar. Reservar.

  • Paso 2

    Lleva a ebullición una cacerola grande con agua con sal, agrega el maíz y cuece durante 4 minutos hasta que esté parcialmente tierno, escurre y luego enjuaga con agua fría para que se enfríe. Luego sécalos, sosteniendo el maíz en posición vertical, corta los lados de cada mazorca para quitar los granos de maíz. Desecha el corazón.

  • Paso 3

    Calentar la mantequilla en una sartén grande a fuego alto hasta que haga espuma, verter el maíz, la pasta de chipotle y una buena pizca de sal. Cocina el maíz de 6 a 8 minutos hasta que se ennegrezca en algunos lugares; no revuelvas con demasiada frecuencia. Retira del fuego y agrega los tomates, luego reserva.

  • Paso 4

    Agrega el aceite, la ralladura de lima, el zumo y la mayor parte del cilantro a las cebollas para hacer un aderezo. Sazona al gusto, luego mezcla con la lechuga y vierte en un plato. Esparce el aguacate, seguido de la mezcla de maíz chipotle. Cubre con las nueces y el cilantro restante.

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