Ensalada de maíz a la parrilla, pollo y salsa de yogur con chipotle
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- más al menos unas horas marinando, enfriando y enfriando
- Para 4-6 personas
- 1 cda de pimentón ahumadomás ½ cdta extra
- 1 cdta de orégano seco
- 1 cda de pasta de chipotlemás 1 cdta extra
- 1/2 cdta de canela
- 2 dientes de ajomachacados
- 2 limas1 rallada y exprimida, 1 cortada en gajos para servir
- 3 cdas de aceite de olivamás extra para untar y freír
- 6 muslos de pollo deshuesado y sin piel
- 150 g de yogur natural
- 2 cdtas de miel
- 2 mazorcas de maíz
- 2 lechugas pequeñas de hoja firmecortadas por la mitad, hojas separadas y cortadas
- 400 g de alubias negras de boteescurridos, enjuagados y escurridos nuevamente
- 200 g de vtomates cherrycortados por la mitad
- 2 aguacatessin hueso, pelados, cortados por la mitad y en trozos
- 2 tortitas de maíztipo wrap
- un manojo pequeño de cilantrohojas picadas
- kcal392
- grasa22g
- saturadas5g
- carbohidratos23g
- azúcares9g
- fibra10g
- proteína20g
- sal1g
Preparación
paso 1
Mezcla 1 cucharada de pimentón, el orégano, 1 cucharada de chipotle, canela, ajo, ralladura de lima y 2 cucharadas de aceite en un bol con un poco de sal y pimienta. Cubre bien los muslos de pollo con esta marinada por todas partes, cubre y enfría durante al menos unas horas, o un día entero máximo.
paso 2
Enciende la parrilla y deja que las llamas se apaguen, o calienta el grill/plancha fuego alto. Mezcla el yogurt, el jugo de limón, el aceite restante, ½ cucharadita de pimentón, 1 cucharadita de chipotle y la miel con una pizca de sal. Reserva. Unta las mazorcas de maíz con un poco de aceite, luego cocínelas junto con el pollo marinado en la barbacoa o en la plancha durante unos 10 minutos, volteándolas con frecuencia hasta que el pollo esté bien hecho (debe estar muy bien hecho y firme al tacto); comprueba que esté bien hecho, cortando en uno de los trozos más gruesos, y que el maíz queda de color amarillo brillante y partes ligeramente carbonizadas.
paso 3
Pasa el pollo y el maíz a una tabla o plato y tápalo para mantenerlo caliente. Coloca la lechuga, las alubias, los tomates y el aguacate en un plato grande o en un cuenco para servir, pero espera para mezclar hasta justo antes de servir; esto ayuda a evitar que las hojas de lechuga se marchiten.
paso 4
Corta los wraps en tiras o trozos pequeños. Calentar un chorrito de aceite en una sartén y sofreír las tiras hasta que estén crujientes y doradas, luego escurrir sobre papel de cocina. Espolvorea con sal.
paso 5
Cortar el pollo cocido en tiras de 1 cm y desgranar también las mazorcas de maíz. Agrega todo a la ensalada, luego rocía con la salsa de yogur y los jugos que el pollo ha soltado y revuelva. Incorpora el cilantro y las tiras de tortilla crujientes y sirve con las rodajas de lima a un lado.