
Ensalada de jamón, pera encurtida y queso azul
- Tiempo de elaboración y cocción
- Tiempo total
- Fácil
- Para 2 (o 4 como entrante)
- 2 perasmaduras medianas
- 150 ml de vinagre de sidra
- 3 cdas de miel líquida
- 8 granos de pimienta negra
- 8 clavos de olor enteros
- 2 rebanadas de pan
- aceite de oliva
- 1 cda de zumo de limón
- 1 cdta de semillas de amapola
- 2 chalotasfinamente rebanadas
- 1/2 tallo de apiocortado en cintas con un pelador
- 200 g de jamóndesmenuzado en pedazos
- 120 g de queso azul (como Cabrales)desmenuzado
- 2 puñados de hojas de lechuga variadas (col rizad y achicoria son buenas opciones)
Valor nutricional: por ración
- kcal368
- grasa23.3g
- saturadas9.2g
- carbohidratos17.7g
- fibra2.7g
- proteína20.7g
- sal2.2g
Preparación
paso 1
Pela, parte por la mitad y quita el corazón a las peras, luego córtalas en lunas de 1 cm de grosor. Inmediatamente colócalas en una cacerola pequeña con el vinagre, miel y especias y calienta hasta que el líquido esté justo hirviendo. Tan pronto como lo esté, retira del fuego, cubre y deja encurtir, revolviendo de vez en cuando.
paso 2
Calienta el horno a 220C/ventilador 200C/gas 7 y corta o desgarra el pan en crutones gruesos. Mezcla con 1 cucharada de aceite y un poco de condimento, extiende en una bandeja de horno y hornea entre 8 y 12 minutos hasta que estén dorados.
paso 3
Bate 2 cucharadas de aceite con 1 cucharada del líquido de encurtido, zumo de limón y semillas de amapola, y escurre las peras.
paso 4
Pon los crutones, peras en escabeche, chalotas, apio, jamón, queso, hojas y aderezo en un tazón, mezcla todo, luego divide entre los platos para servir.