Ensalada de castañas y jamón
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Para 6 personas
Ingredientes
- 3 rebanadas de pan crujiente, cortadas en cubos pequeños
- 3 ó 4 cdas de aceite de oliva
- 70 g de canónigos
- 175 g de castañas cocidas, partidas en trozos del tamaño de un bocado
- 200 g de remolacha cocida (no en vinagre), pelada y cortada en cubos
- 4-6 loncha de jamón serrano, cortadas a la mitad
- 1 manzana de mesa
Para el aderezo
- 1 cebolla roja pequeña, finamente rebanada
- 2 cdas de vinagre de vino tinto
- 2 cdtas de mostaza de Dijon
- 4 cdas de aceite de nuez
Preparación
- Paso 1
Precalienta el horno a 200°C/ventilador 180°C/gas 6. Mezcla el pan con el aceite de oliva en una bandeja pequeña para asar. Sazona con sal y pimienta, extiende en una sola capa, luego hornea durante 12-15 minutos hasta que el pan esté dorado y crujiente. Pásalo a un plato cubierto con papel de cocina y deja enfriar.
- Paso 2
Para el aderezo, mezcla la cebolla con el vinagre en un tazón pequeño, luego deja reposar durante 10 minutos. Combina la mostaza y el aceite, sazona con sal y pimienta, luego bate hasta que espese ligeramente. Incorpora a las cebollas y reserva.
- Paso 3
Coloca los canónigos en un tazón grande. Añade las castañas al tazón con la remolacha. Calienta una sartén antiadherente, añade el jamón, luego fríe rápidamente por cada lado hasta que esté crujiente. Justo antes de servir, corta finamente la manzana, luego agrégala al tazón con los picatostes. Añade el aderezo, luego mezcla todo hasta que brille. Sirve en 4 o 6 platos y coloca 2 piezas de jamón encima de cada uno.