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  • 400 g de guisantes frescos
    sin vainas
  • 1 chalota
    finamente picada
  • zumo de 1 limón
    más gajos para servir
  • 3 cdas de aceite de oliva
  • 4 calamares medianos limpios cortados en aros de 5 cm
    dejando los tentáculos enteros
  • 50 g de mantequilla
    ablandada
  • 100 g de espárragos de mar
  • 85 g de berros
  • 1 cdta de perejil de hoja plana picado

Valor nutricional: por ración

  • kcal243
  • grasa15g
  • saturadas6g
  • carbohidratos7g
  • azúcares2g
  • fibra6g
  • proteína20g
  • sal0.8g
    bajo en

Preparación

  • paso 1

    Lleva a ebullición una olla grande con agua salada, añade los guisantes y cuece durante 3 minutos hasta que estén tiernos. Escurre y deja que se sequen al vapor.

  • paso 2

    Coloca la chalota en un bol con 1 cucharada de zumo de limón, aceite de oliva, calamares y mucha pimienta negra. Mezcla todo y deja reposar unos minutos.

  • paso 3

    Mientras tanto, pon una sartén a fuego medio. Cuando la sartén esté caliente, vierte los calamares aderezados. Cocina entre 3 y 4 minutos, moviéndolos por la sartén hasta que los tentáculos se enrosquen y los trozos de calamar se vuelvan opacos. Añade la mantequilla, los espárragos de mar y los guisantes, mezcla todo durante unos minutos, sazona bien y retira del fuego.

  • paso 4

    Esparce los berros sobre un plato grande para servir. Vierte encima los calamares, los guisantes y los espárragos de mar, espolvorea con el perejil, añade un poco más de zumo de limón y sirve caliente, con gajos de limón.

SOBRE LOS ESPÁRRAGOS DE MAR O SALICORNIA

 

La salicornia, también llamada espárrago de mar o hierba salada, es un planta verde y menuda que crece en pequeños ramilletes y tiene un intenso sabor a mar. Es una planta halófila, es decir, indígena de terrenos donde abunda el agua salada, como arenales y salinas. Hay decenas de especias de salicornia, pero rara vez sobrepasan los 30 centímetros de altura. Se puede consumir tanto cruda como cocinada y se puede comprar en fruterías y tiendas gourmets.

salicornia en un bol grande
Salicornia Andy Ballard/Pixabay
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